您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

人民网评:以开放合作做大世界经济的蛋糕

17-07-08 15:55 来源:人民网 编辑:张玉芳

  7月7日,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡举行。峰会的主题为“塑造联动世界”,与会各方领导人围绕世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、难民移民、反恐等重大全球性议题展开讨论,共商应对之策。国家主席习近平出席并发表题为《坚持开放包容推动联动增长》的重要讲话,引起会场内外各界人士的强烈反响。

  当前,世界经济出现向好势头。有国际组织发布的报告显示,2017年经济增长有望达到3.5%,国际贸易、全球投资呈现出增长态势。然而总体看,全球经济增长仍然乏力。欧洲国家深受难民问题困扰,选举年政坛偶有动荡。全球范围的贸易保护主义和反全球话浪潮泛起,民粹主义愈演愈烈。在此背景下,全球经济前景还存在诸多不稳定性、不确定性,焦虑与期待同在,挑战与机遇并存。

  为应对挑战、把握机遇,去年在中国举办的G20杭州峰会为世界提供了“中国方案”、开出了“中国药方”,在各国和国际组织之间达成了广泛共识,赢得了一片掌声。可以说,汉堡峰会提出的“塑造联动世界”的主题,与杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题一脉相承,延续着相同的问题意识,都在探索推动世界经济稳定增长的最佳路径。

  “让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”习近平主席的经典判断,已经为全球经济的未来走向指明了方向。自从大航海时代开始,全球联系日益紧密,经济全球化进程在20世纪50年代不断加速,早已成为不可逆转的趋势;生产要素的自由流动、不同经济体之间的优势互补,为世界经济增长注入强劲动力,是几代经济学经典理论和全球实践早已反复证明的最佳选择。无论是汉堡峰会,还是杭州峰会,乃至更早的安塔利亚峰会,实际上都在对这个最核心问题的反复重申和发展。这种历史潮流,不是少数几个国家所能撼动、逆转。

  “我们要坚持走开放发展、互利共赢之路,共同做大世界经济的蛋糕。作为世界主要经济体,我们应该也能够发挥领导作用,支持多边贸易体制,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同挑战找到共赢的解决方案。”习近平主席在汉堡峰会上再次强调了G20的重要性和所要承担的责任。二十国集团是世界经济的“减压器”“安全阀”,只要二十国集团坚持建设开放型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容,完善全球经济治理,推动联动增长,促进共同繁荣,就能向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

  “一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”这句被习近平主席引用的德国谚语,恰好契合了这次“联动”的会议主题。国与国之间,不是零和博弈的利益个体,而是一个荣辱与共、休戚相关的“团队”。携手共进、并肩作战,明天就会越来越好。

精彩推荐

  • 兰州庆阳路北侧临时停车泊位取消(图) 兰州庆阳路北侧临时停车泊位取消(图)
  • 兰州90后交警赵亮:“干好工作是咱的本分!”(图) 兰州90后交警赵亮:“干好工作是咱的本分!”(图)
  • 可爱 包容 希望 崛起 四海宾客为兰州“画像”(图) 可爱 包容 希望 崛起 四海宾客为兰州“画像”(图)
  • 兰铁局将开行六趟文化旅游列车(图) 兰铁局将开行六趟文化旅游列车(图)
  • 兰州:创城知识大PK受居民热捧(图) 兰州:创城知识大PK受居民热捧(图)
  • 兰州:创城“快闪”获市民点赞(图) 兰州:创城“快闪”获市民点赞(图)
  • 宝兰高铁明日开通运营 首发高速动车组外形“高大上”(图) 宝兰高铁明日开通运营 首发高速动车组外形“高大上”(图)
  • 中国西部创客节在兰州开幕(图) 中国西部创客节在兰州开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到