您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【治国理政新实践·安徽篇】安徽:用好追责“利器” 压实信访责任

17-06-02 19:49 来源:新华网 编辑:邵江梅

治国理政进行时

  新华网合肥6月1日电(吴万蓉)新华网安徽频道6月1日从安徽省政府新闻办举行的发布会上获悉,日前,安徽省正式出台《安徽省信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),将树立失责必问、问责必严的鲜明导向,着力构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的责权体系。

  安徽省信访局副局长邓斌在发布会上介绍,《实施细则》对信访工作的责任内容和责任追究进行充实完善,对机制措施进行适度创新,更具操作性、实用性。

  责任适用的范围更广泛。信访工作责任制将扩展到各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关和检察机关,党政机关派出机构、直属事业单位和工青妇等人民团体也适用,国有和国有控股企业也参照执行。

  责任主体的责任更明晰。《实施细则》对各级党政机关、党政机关领导班子和领导干部、党委政府、党政机关工作部门和垂直管理部门,以及各级信访部门、党政机关工作人员等信访工作各责任主体,作出了更加具体的制度规定。进一步明确了省市县乡四级领导干部接访、下访的频次和要求。同时,对涉诉信访事项反映渠道和涉法涉诉信访事项处理作了明确规定。

  督查考核的机制更健全。《实施细则》明确了各级党政机关应当将信访工作纳入督查范围,并对督查的频次、情况通报等提出明确要求。同时,对信访工作考核评价机制进行充实完善。

  责任追究的情形更具体。安徽省结合有关规定,细化了12种应当进行责任追究情形。将信访工作责任追究区分为集体责任和个人责任、领导责任和直接责任、主要领导和重要领导责任。

  《安徽省信访工作责任制实施细则》的发布实施是严肃信访工作纪律、加强信访工作责任追究的一项重大举措,也将对压实信访工作责任、推动信访工作科学健康发展,产生重大的影响。

精彩推荐

  • 陇南:引自东北的“致富果” 陇南:引自东北的“致富果”
  • 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节 定西市渭源县会川镇元寺滩村举行首届文化旅游节
  • 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客 定西漳县牢固树立绿色发展理念 青山绿水迎来大批游客
  • 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔 传承文化基因 开拓广阔市场——定西通渭书画产业发展走笔
  • 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图) 兰州市民主党派艺术工作者联谊会 美术、书法、摄影小品展开展(图)
  • 张掖临泽县加快发展特色林果产业 张掖临泽县加快发展特色林果产业
  • 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图) 兰州开学在即 铁路迎来学生返程高峰(图)
  • 兰州公交司机“路见不平” 找来沙石填平积水大坑 兰州公交司机“路见不平” 找来沙石填平积水大坑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到