您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

杨舞接岗杨丽萍 云南孔雀再次惊艳全球

17-05-16 15:04 来源:人民网 编辑:宋芳科

  14日晚上,“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》在国家大剧院上演,作为晚会上唯一一个来自云南的节目,师从杨丽萍多年的青年舞者杨舞完美演绎《雀之灵》,再现空灵冷艳的云南孔雀,惊艳中外嘉宾。昨日,云南杨丽萍文化传播股份有限公司工作人员向晚报记者介绍了本次演出的一些情况。

  谈起《雀之灵》被《千年之约》选中的原因,该工作人员介绍说,导演组想挑选一些云南风格的作品,同时最好是艺术语言通行世界的歌舞节目,而杨丽萍的《雀之灵》在中国几乎家喻户晓,就像西方的《天鹅湖》一样,孔雀舞已经成为了云南甚至中国的一个文化符号,具有很突出的代表性,于是将《雀之灵》选入晚会节目单。

  关注杨丽萍和《云南映象》的人都清楚,除了杨丽萍本人外,还有杨舞、线小团等几位优秀的青年舞者传承了杨丽萍的经典作品《雀之灵》,几个人轮流出演。近些年来,杨舞登场的次数和频率一直都很高。在入选《千年之约》文艺晚会前,杨舞一直在参加《孔雀之冬》的巡演。《孔雀之冬》巡演的最后一站正好就在北京,5月2日,杨舞在北京巡演结束后就直接转站参加《千年之约》文艺晚会的节目编排。杨舞顶住压力,经过10多天的排练,最终在14日晚完美呈现。

  昨日,杨舞接受了晚报记者的独家采访。杨舞介绍说,在《千年之约》晚会导演组要求下,对传统的《雀之灵》做了很多细微的改动。其中,最大的变化就是音乐,此次音乐采用的是海政文工团杨帆全新改写的版本,现场由国家大剧院交响乐团演奏。此外,杨舞版的《雀之灵》只有6分钟时间,时间上压缩了3分钟,服装和现场布景也有微调,并且多了群舞部分。 (记者姜旻)

精彩推荐

  • 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风
  • 临夏州东乡县乡村道路拓宽(图) 临夏州东乡县乡村道路拓宽(图)
  • 精雕细琢刻人生  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者木雕大师胥元明(图) 精雕细琢刻人生 ——记临夏州首届“河州工匠”获得者木雕大师胥元明(图)
  • 临夏州临夏县高标准建设村民服务中心(图) 临夏州临夏县高标准建设村民服务中心(图)
  • 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图) 鲜花为媒 项目为本 13万株牡丹“红了”兰州榆中旅游(图)
  • 酒泉肃北打造“五园”新城(图) 酒泉肃北打造“五园”新城(图)
  • 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事
  • 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图) 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到