您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

重庆渝北沙坪坝九龙坡将开展生活垃圾强制分类试点

17-04-14 16:52 来源:人民网 编辑:宋芳科

  渝北沙坪坝九龙坡将开展生活垃圾强制分类试点2017年04月14日05:10来源:重庆日报分享到:

  渝北沙坪坝九龙坡

  今年将开展生活垃圾强制分类试点

  记者4月13日从市市政委了解到,今年我市将在渝北区、沙坪坝区和九龙坡区开展垃圾强制分类试点。有关重庆市生活垃圾强制分类的具体方案也将在年底前出台。

  据悉,渝北区的生活垃圾强制分类试点将以小区为主,沙坪坝区的试点以大中院校为主,九龙坡区将在机关、医院等单位进行试点。

  生活垃圾该怎么分类?市环卫局相关人士介绍,目前我市的生活垃圾共分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾四类——

  有害垃圾包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆溶剂及其包装物、废杀虫剂消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸等,应投放至物管或社区定点设置的有害垃圾专用收集容器。

  易腐垃圾包括机关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的瓜果蔬菜垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等,应投放至指定地点的专用收集容器。

  可回收垃圾包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废纸铝塑复合包装等,可由再生资源回收企业预约上门回收或由产生者自行送至再生资源回收投放点。

  其他垃圾指区别于上述三类垃圾外的生活垃圾,应投放至指定地点的专用收集容器。

  垃圾分类后各种垃圾的处理方式也有所不同,可回收物由市商委负责按现有废品回收体系进行回收利用;有害垃圾由市环保部门指定的处理单位负责处理;易腐垃圾中的餐厨垃圾、厨余垃圾和果蔬垃圾送至餐厨垃圾处理厂进行处理,园林垃圾送至固废衍生燃料处理厂进行处理;其他垃圾运送至焚烧发电厂或填埋场进行处理。(记者廖雪梅)

精彩推荐

  • 关于陈继宗等同志职务任免的通知 关于陈继宗等同志职务任免的通知
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图) 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图)
  • 【走进三江源】玉树守护好三江源 生态报国绿色感恩 (组图) 【走进三江源】玉树守护好三江源 生态报国绿色感恩 (组图)
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 丝绸之路的交通与交流大型展览9月16日起亮相敦煌国际会展中心 丝绸之路的交通与交流大型展览9月16日起亮相敦煌国际会展中心
  • 兰州市民反映:共享单车“爬”上墙头 危及过往行人安全 兰州市民反映:共享单车“爬”上墙头 危及过往行人安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到