您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

主汛期防洪抗旱形势严峻 武汉一半市域面积受保护

17-04-13 10:05 来源:人民网 编辑:宋芳科

  今年,我市启动“四水共治”。目前,这一工作正在紧锣密鼓展开中。面对今年严峻的长江流域防汛抗旱形势,“防洪水”成为“四水共治”的重中之重。昨日,长江日报记者就武汉洪水的特点和应对建议采访中国工程院院士钮新强。他认为,为确保一城安澜,加强以堤防为基础的综合防洪体系建设仍是重点。

  有数据显示,武汉市内地面高程大多在22.0-26.0米之间,低于长江多年平均洪水位25.96米,最低处比1954年最高洪水位29.73米低7米多。所以,从古至今,武汉屡屡遭遇洪灾。2016年长江中游发生区域性洪水,武汉出现了举水等6处溃口、童家湖拦渍堤漫溃等险情。

  钮新强院士说,武汉市市域面积为8494平方公里,其中约4500平方公里受堤防保护,而洪水的成因又与长江、汉江的暴雨特性相关。

  长江流域属亚热带季风气候区,水汽输送有明显季节变化,春夏两季是水汽集中输入时期,每年5月至10月降水量约占全年降水量的7-9成。汉江流域夏汛时段雨量最大,秋汛次之。5月至10月降水量占全年降水量的7-8成,特别是7、8、9三个月占年降水量的4-6成。

  1998年以后,长江干流和主要支流相继进行了堤防达标建设。三峡工程投入使用后,武汉防洪调度的灵活性大大提高。然而,由于长江河道的安全泄量与长江洪水峰高量大的矛盾十分突出,而三峡工程的防洪库容有限,长江中下游仍有80万平方公里的集水面积,长江中下游防洪形势仍然十分紧张。加之近年来极端天气频发,长江流域局部地区的防洪形势依然严峻。对于武汉地区来说,除加强堤防建设外,还要加强蓄滞洪区、河道整治等综合防洪体系建设,确保遇大洪水时武汉地区的整体防洪安全。同时,还要加强支流、湖泊和民垸的堤防建设,有效应对遇局部或区域洪水时地区的防洪安全。

  对此,钮新强院士建议长江防洪依然要依靠综合防洪措施,即按照以堤防为基础,三峡工程为骨干,干支流水库、蓄滞洪区、河道整治相配套,结合封山植树、退耕还林,平垸行洪、退田还湖,水土保持措施及其他非工程防洪措施的防洪体系,进一步完善综合防洪体系,加强防洪建设,确保武汉防洪安澜。(记者黄师师)

精彩推荐

  • 平凉灵台县星火乡文化广场 村民自编自演节目轮番上场(图) 平凉灵台县星火乡文化广场 村民自编自演节目轮番上场(图)
  • 平凉静宁县果园技术工人出圃优质苗木(图) 平凉静宁县果园技术工人出圃优质苗木(图)
  • 平凉灵台县西屯镇群众为新植的果园里覆膜(图) 平凉灵台县西屯镇群众为新植的果园里覆膜(图)
  • 兰州市在全省率先启用二维码车牌(图) 兰州市在全省率先启用二维码车牌(图)
  • 甘肃制造!210辆电动保洁车投入兰州新区(图) 甘肃制造!210辆电动保洁车投入兰州新区(图)
  • 兰州市委农工办举办榆中县农村环境整治先进典型及亮点观摩 (图) 兰州市委农工办举办榆中县农村环境整治先进典型及亮点观摩 (图)
  • 平凉泾川县回中广场举行大型杂技乐舞主题演出(图) 平凉泾川县回中广场举行大型杂技乐舞主题演出(图)
  • 平凉:春来展书卷 四月墨香浓(图) 平凉:春来展书卷 四月墨香浓(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于王俊莲等15人任前公示的公告
2   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
3   唐仁健任甘肃省副省长、代省长
4   甘肃省人民代表大会常务委员会关于接受
5   郭玉芬任甘肃省卫生和计划生育委员会主
6   天水市开展住宅小区环境专项治理工作
7   林铎主持召开省级老同志座谈会 征求对
8   省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健
9   评论:理性看待不动产统一登记
10   甘肃省十二届人大常委会第三十一次会议
分享到