您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 即时新闻

中国三大电信运营商2016年实现净利1273亿元

17-03-24 10:46 来源:中国新闻网 编辑:贾雯

  资料图5月10日,位于中国电信云南公司内的电信博物馆藏有600余件“老古董”。包括百年前使用的美国磁石电话机,90年代使用的“BP机”、“大哥大”等不同历史时期的电信通讯产品以“编年体”的形式展示出来,营造出“穿越时光”的氛围,吸引民众参观。图为民众用智能手机拍摄作为“古董”的“大哥大”。中新社记者 任东 摄

  中新社北京3月23日电 (记者 刘育英) 中国三大电信运营商2016年实现净利润1273亿元人民币,中国移动优势地位加强,占到其中85%。

  至3月23日,三大电信运营商2016年业绩报告出齐。中国移动当日发布的报告显示,2016年中国移动营运收入7084亿元人民币,同比增长6%;净利润1087亿元,同比增长0.2%。

  中国电信2016年营收3523亿元,同比增长6.4%;净利润180亿元,同比下降10.2%。但如去除中国电信2015年的出售铁塔一次性收入,2016年净利润同比增长11.7%。

  中国联通2016年营收2742亿元,同比下降1%;净利润6.25亿元,下降94.1%。与2015年下半年相比,中国联通业绩已开始企稳回升。

  经统计,与2015年三家运营商净利之和1391亿元相比,三大电信运营商2016年净利润之和下降。考虑到三大运营商2015年有一次性出售铁塔收入,2016年的净利润仍可视为保持平稳。值得注意的是,中国移动优势增强,净利润占到三家公司净利润总和的85%,市场陷入不均衡状态。

  在4G市场,中国移动用户达到5.35亿户,中国电信为1.22亿户,中国联通1亿户,这造成三家公司在移动业务收入方面的不均衡。此外,中国移动发力固定宽带,2016年末宽带用户数达到7700万户,这对电信和联通的固有优势造成了冲击。

  提速降费也造成电信运营商收入下降。中国移动2016年流量资费同比下降36%。中国移动预计,2017年取消手机国际长途和漫游费一个季度大约减少40亿元收入,降低中小企业专线接入和国际长途资费减少约30亿元收入。(完)

精彩推荐

  • 陇拍客 | 张掖临泽小城流沙河景区夜景美如画 陇拍客 | 张掖临泽小城流沙河景区夜景美如画
  • 陇南武都区茶地开始小面积采摘春茶(图) 陇南武都区茶地开始小面积采摘春茶(图)
  • 陇南成县县委机关开展春季义务植树活动(图) 陇南成县县委机关开展春季义务植树活动(图)
  • 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图) 21岁女孩放弃学业为弟妹撑起家 庆阳正宁女孩葛莉娜上演现实版《我的兄弟姐妹》(图)
  • 陇南徽县节水教育进校园 陇南徽县节水教育进校园
  • 天水市麦积区春季果树建园、老果园改造、果品提质增效等工作有序进行 天水市麦积区春季果树建园、老果园改造、果品提质增效等工作有序进行
  • 兰州城关区:宿舍起火黑烟“吞掉”半个山  抱火哥抢出七枚烫手“炸弹”(图) 兰州城关区:宿舍起火黑烟“吞掉”半个山 抱火哥抢出七枚烫手“炸弹”(图)
  • 陇南西和县举办首期挖掘机、装载机驾驶技术培训班 陇南西和县举办首期挖掘机、装载机驾驶技术培训班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到