您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

实拍“中华第一骑”国宾护卫队

17-03-22 08:52 来源:中国军网 编辑:王彤

  1954年6月,继中国人民解放军三军仪仗队组建之后,我国在迎送外国元首仪式中增设国宾车队摩托车护卫。1954年10月19日,印度总理兼外长尼赫鲁成为摩托护卫队护卫的第一名国宾。身为中国武警名片的国宾护卫队,被誉为“中华第一骑”。选拔护卫队员的严苛程度可想而知。护卫队员除具备政治合格、身高标准、相貌英俊、体魄强健等基本条件外,还要在训练中经过体能、技能、心理素质等10多道难关的考验,以便熟练掌握过高架桥、悬轮过独木桥、飞车过断桥、行车交换驾驶员等摩托车驾驶高难动作。同时,护卫队员还需练就擒拿格斗、准确射击、快速应变等绝技。因此,入选国宾护卫队面临着超高的淘汰率,能够成为一名真正的合格护卫队员,一般则需要3至4年的时间。

  国宾护卫同鸣放礼炮、检阅三军仪仗队一样,被认为是世界外交迎宾活动中的最高礼仪。摩托护卫也是外国元首踏上我国的第一道礼仪,因此,武警国宾护卫队被称为流动的“仪仗队”,有着“中华第一骑”美誉,是中国武警的世界名片。国宾护卫队的官兵们用威武的身驱,架起了友谊的桥梁;用轰鸣的马达,传递着和平的声音。这组摄影作品,由军旅摄影师李光印跟拍多年记录而成,国宾护卫队十几载闪光瞬间,被一一镌刻在镜头里。斑驳光影中,抒写着护卫队官兵们的光辉荣誉和青春热血,见证着他们的铮铮铁骨和一片丹心。

  2001年12月,国宾护卫队被武警总部授予基层建设标兵中队荣誉称号。特约记者李光印摄

  2003年12月31日,国宾护卫队员泪别战车。特约记者李光印摄

  2014年10月31日,国宾护卫队员进行实地演练。特约记者李光印摄

  2014年11月10日,担负APEC会议国宾护卫任务的武警国宾护卫队官兵在首都机场执行任务。特约记者李光印摄

  2015年5月26日,担负9.3阅兵护卫任务的国宾护卫队员庄严宣誓。特约记者李光印摄

  2015年5月26日,担负9.3阅兵护卫任务的国宾护卫队员庄严宣誓。特约记者李光印摄

  2015年9月3日,武警国宾护卫队员护卫抗战老战士车队率先通过天安门。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员护卫着国宾驶过天安门。特约记者李光印摄

  2016年8月31日,第一次跨区执行任务的国宾护卫队员驾驶着摩托车行驶在杭州街头。特约记者李光印摄

  2016年9月4日,护卫队员护卫着国宾前进,当日,G20峰会在杭州开幕。特约记者李光印摄

  整装待发的国宾护卫队员。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员护卫着国宾行进在机场高速路上。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员护卫着国宾驶出钓鱼台国宾馆。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员护卫着国宾驶向长安街。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员进行夜间训练。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员佩戴的胸章熠熠生辉。特约记者李光印摄

  国宾护卫队员训练磨破的手套。特约记者李光印摄

  护卫队呈v字型行进。特约记者李光印摄

  护卫队行进在国贸大厦繁华区。特约记者李光印摄

  护卫队员推车训练增强臂力。特约记者李光印摄

  护卫队员紧紧护卫在国宾车旁。特约记者李光印摄

  武警摩托车护卫队进行队形训练。特约记者李光印摄

  夕阳伴我归。特约记者李光印摄

  训练场上十年功,迎宾路上一分钟。特约记者李光印摄

  训练中的国宾护卫队员。特约记者李光印摄

精彩推荐

  • 杨建武调研金昌市金川区农业农村工作 强调突出特色发挥优势(图) 杨建武调研金昌市金川区农业农村工作 强调突出特色发挥优势(图)
  • 兰州:高科技查获套牌违法“大王” 兰州:高科技查获套牌违法“大王”
  • 兰州:挣了7万多元工资可惜拿的只是白条 (图) 兰州:挣了7万多元工资可惜拿的只是白条 (图)
  • 平凉华亭县马峡镇投资90余万元建成两栋药材晾晒棚 促进药农增收 平凉华亭县马峡镇投资90余万元建成两栋药材晾晒棚 促进药农增收
  • 月季花正艳 金昌市新华村农民致富有了好门路(图) 月季花正艳 金昌市新华村农民致富有了好门路(图)
  • 定西安定区现代农业示范园内市民采摘草莓(图) 定西安定区现代农业示范园内市民采摘草莓(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 五年砥砺奋进 铸就辉煌成绩 《今日聚焦-甘肃》 五年砥砺奋进 铸就辉煌成绩
  • 天水市武山县杨河村村民在广场上锻炼身体(图) 天水市武山县杨河村村民在广场上锻炼身体(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到