您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

50元认养一棵树 为啥应者寥寥?(图)

17-03-21 17:16 来源:北京晚报 编辑:岳佳荣(实习)

  原标题:50元认养一棵树为啥应者寥寥?

  带孩子植树,已经成了清明时节很多家庭争相选择的亲子活动,哪怕平均下来需要每人100元,也依然很受父母追捧。而在家门口的公园帮孩子认养一棵树,每年只需要50元,却少有人参与,很多父母甚至对此全然不知。

  观察

  “孩子站在认养的树前,妈妈给他量身高”

  东三环边的团结湖公园,常年免费开放,工作人员何维康表示,每天有两万多人前来游园,以附近小区居民为主。

  园中湖畔垂柳依依,草地上也有不少常青树木,一些树上挂着写有名字的牌子,“这是被认养的树木,树上都有我们给认养人制作的专用挂牌。”何维康介绍说,团结湖公园在2004年前后就开展了树木认养工作,最初都是单位认养。从2007年前后,开始推出个人认养树木的活动。到了2010年前后,个人认养的数量有所增加,最近四五年,每年都会有二三十棵树木被认养出去,“来认养的基本都是周边居民,多数是为孩子认养,以家庭为单位来办认养手续。”

  记者了解到,团结湖公园每年被认养的树木中,很多都是签了多年的认养协议。“我们在公园巡视的时候,经常看到认养人过来观察自家认养的小树。”何维康告诉记者,很多家庭是在孩子小的时候来认养,之后会带孩子来看那棵跟他同龄或者当初同高的小树,“我就曾看见一个孩子站在认养的树前,妈妈正给他量身高。”

  何维康说,认养人所在家庭的老人出于好心,有时还会帮助公园的绿化人员进行剪枝、松土等养护工作,但公园并不提倡这样的做法,“松土深度多少、浇水该浇多少、树形修剪成什么样子更好看,这些都比较专业,最好还是交给专业的人来做。”

  像大多数公园一样,在团结湖公园认养一棵树,每年只需要50元,没有其他费用,“这50元基本上也就是给认养人做一个挂牌所需的费用。”何维康谈道,树木被认养后,日常管理还都是公园负责,所发生的费用也是公园来承担,不会给认养人增加任何负担。

  现状

  “290棵树木待认养,但最终没有一个人来认养”

  团结湖公园2016年列入认养计划的树木有100棵,实际认养出去的不过20多棵,而这已经算相对较好的状况。记者找到一份2016年全市林木认养表,发现很多公园都有林木认养计划,但与公园联系后得知,截至目前,被认养出去的并不多,有的公园甚至一棵树都没有被认养出去。

  以西便门遗址公园为例,这家开放式的免费公园种有常见的银杏、油松、国槐和栾树等,但因夹在立交桥中间,来游园的人并不多。负责公园绿化的认养联系人李海峰表示,林木认养每年都会推出,费用只要50元,认养后会给认养人开具收据,并制作挂牌钉在树上,写清认养人名字和认养时间。“后期的养护都是绿化队负责,保证树木能够成活。不像有些植树活动,管种不管活。”李海峰告诉记者,“每年3月中下旬到4月中旬,不少人打电话来咨询,但我们介绍完情况后,等到要排日期请他们来现场看看时,好多人就说‘有需要再打电话’,然后,就没有‘然后’了。像去年,原本有290棵树木待认养,但最终也没有一个人来认养,”市民们认养树木的意识有了,但付诸行动的还不太多。

  相比之下,位于北五环内、京承高速东侧的北小河公园的认养成本更低,“常绿树每年50元一棵,落叶乔木每年只要30元一棵。”北小河公园林木认养联系人王新坦言,“只有2008年公园刚推出认养活动的时候,街道办事处帮我们组织了三四十人来认养。这也是认养人最多的一年,从去年到现在,个人确定认养的只有两个。”

  百善镇良各庄村南林木认养点去年推出了5000棵树的认养计划,最后都是包给专业的绿化公司,“也有人来咨询过怎么认养,看过现场后觉得管理上有难度,就放弃了。”认养联系人刘金山告诉记者,这一带的绿化林属于平原造林计划,也是绿化的重点地块,林木在2012年已经种好了,现在主要是养护,认养费用也是每年每棵50元,后期所有的养护工作都由专业人员来完成,“三分种,七分养。施肥、打药、剪枝都是挺专业的事情,个人要做还是很有难度的。”

  误区

  “认养树木?那都是有钱人才能干的吧!”

  当下正是植树造林季,各种植树活动的广告随处可见,很多打着亲子活动的旗号:每人100元、一价全包;每人98元,种植小树苗、亲近大自然;600元,含树苗和午餐,争做环保小达人……

  “认养活动其实主要是想培养大家参与绿化、爱护树木的意识,但大家宁愿花更多钱带孩子去植树,也不来认养。”面对一冷一热两种截然不同的处境,王新百思不得其解。

  在玲珑公园,记者见到推着孩子来遛弯的明明妈妈,她正打算从手机上挑一个亲子机构推出的植树活动。听记者说起认养树木的事情后,一脸疑惑,“认养树木?那都是有钱人才能干的吧!我也就花个一百多元让孩子植棵树算了。”

  得知认养树木只需要50元,而且玲珑公园就可以认养后,明明妈妈很是诧异:“真的就这么点钱?公园还包后期养护?”在网上查到相关资料后,明明妈妈感慨,“便宜倒是便宜,在家门口也方便,可就是不能让孩子体验一下植树的快乐。”

  跟明明妈妈一样,很多父母也有着类似的想法:“陪孩子去种树,中午还能吃个农家饭”、“不亲手种,没乐趣”、“参加植树活动,不为了植树,就是个春游”……对这些家长来说,带孩子去植树,本身的目的未必在于绿化,更多的还是一项亲子活动,树木认养费用虽然低,但显然无法满足家长们的需求。

  而在园林绿化专业人士看来,“植树秀”背后的现实通常令人担忧,“大家只想着植树,却很少关注树木的成活率。事实上,哪怕树坑都提前给挖好,种的深浅程度也会直接影响到树木的生长情况。很多时候,绿化队都要等他们走了以后,再把树挖出来重新种。”

  对策

  “会让认养人参与,公园免费提供工具”

  针对很多家长的心理,公园方面其实也在尝试进行改变,从而吸引更多人参与到认养活动中来。

  李海峰所在的绿化队除了负责西便门遗址公园,也负责金融街地区的树木认养,为了能让大家认养公园和街边的银杏树,特意给出不少优惠条件,“如果认养了银杏树,等到我们集中摘果子的时候,可以给认养人提供一点银杏果。”

  而北小河公园也推出很多配套活动,“我们也会让认养人参与松土、打草、浇水等工作,要是想过来,什么工具都不用拿,公园可以免费提供水桶、铁锨等工具。”

  在去年推出的林木认养活动中,四得公园同样未能实现计划,甚至没有接到过来自个人的咨询电话,“曾经有商户表达了认养意愿,但最终也没能落实。”对于无人认养的现实,公园的林木认养联系人杨朝晖并不气馁。他告诉记者,公园目前正在跟附近的科研院所合作,引进不少观赏性植物,以增加树种的丰富性,吸引游客参与,“比如银白楔、暴马丁香、七叶树等,耐阴的崂峪苔草、青峪苔草,还有每年都能开好几次花的月见草。”

  杨朝晖说,公园后期的改造还会听取和征求游客的意见,带动附近小区居民参与到认养活动中,“新增加的树种,我们都会加上二维码,让游客们在游园的时候也能学到知识。”

  主笔:周明杰 插图:宋溪

  北京市待认建认养林木绿地信息(部分)

  北京植物园林立62591283

  四得公园杨朝晖13810501919

  团结湖公园何维康18810880315

  北小河公园王新13811544810

  地坛公园王子龙64213710-8006

  明城墙遗址公园王竟65270574

  皇城根遗址公园姜春梅84134152

  青年湖公园田刚84116321-8012

  人定湖公园张殿宁62383196

  月坛公园李凯13911024756

  德胜公园彭博68024531

  莲花河公园彭博68024531

  元土城遗址公园李金62374858

  玲珑公园孙继东88110630

  北坞公园孙继东88110630

  (更多详情可查阅首都园林绿化政务网)

精彩推荐

  • 武威市古浪县海子滩镇干部群众在千里沙漠大林带新压沙障(图) 武威市古浪县海子滩镇干部群众在千里沙漠大林带新压沙障(图)
  • 兰州市永登县:应急演练确保农机生产安全(图) 兰州市永登县:应急演练确保农机生产安全(图)
  • 甘肃省下发通知 切实保障好困难群众春耕生产(图) 甘肃省下发通知 切实保障好困难群众春耕生产(图)
  • 宝兰客专甘肃段开始联调联试(图) 宝兰客专甘肃段开始联调联试(图)
  • 甘肃省开辟“绿色通道”化解困难群众急难问题 甘肃省开辟“绿色通道”化解困难群众急难问题
  • 银西高铁甘肃庆阳市境内正线长度为121公里 计划2020年底完工 银西高铁甘肃庆阳市境内正线长度为121公里 计划2020年底完工
  • 兰州警方捣毁6个非法集资窝点 兰州警方捣毁6个非法集资窝点
  • 甘肃中医药大学助眠专家进行义诊 甘肃中医药大学助眠专家进行义诊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃