您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

西藏首次发掘有年代学依据的旧石器时代遗址

17-03-15 17:06 来源:中国新闻网 编辑:李秀清

  原标题:西藏首次发掘有年代学依据的旧石器时代遗址

  中新社拉萨3月15日电(赵玉芹)记者15日从西藏自治区文物局获悉,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和西藏自治区文物保护研究所(以下简称西藏文研所)在西藏发掘尼阿木底遗址的过程中,出土文化遗物4000余件,该遗址地处海拔4600米的藏北高原,是青藏高原腹地首次发现具有确切地层和年代学依据的旧石器时代考古遗址。

  据悉,尼阿木底遗址位于青藏高原核心区域的藏北高原湖泊区,是一处原地埋藏的旧石器时代旷野遗址,规模宏大、石制品分布密集、地层堆积连续,分布面积广、文化遗物丰富。遗址东西至少0.5公里、南北分布至少2公里,地表有大量的打制石器分布。2016年,经中国国家文物局批准,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和西藏文研所联合对其开展考古发掘。

  西藏文研所有关工作人员介绍,此次野外工作发掘的文物包括石片、石叶、刮削器、尖状器、雕刻器等。尼阿木底文化面貌独具特色,石叶技术为主要文化特征。这种石叶加工技术在青藏高原的出现对于探讨人群和文化的迁徙与交流具有重要意义。

  根据光释光年代数据测定的初步结果,尼阿木底遗址年代距今至少三万年,是人类演化与旧石器文化研究的重要时期。尼阿木底古代人类文化遗存的发现,既代表了该时期藏北高原可能处于温暖湿润的环境,也反映了更新世(即地质年代名称)晚期古人类对高原生态环境的适应能力。

  该工作人员表示,从考古学的研究角度看,尼阿木底遗址的发掘既填补了西藏旧石器时代文化面貌的空白,又能探索人类开发极端环境的过程,窥见其适应、生存能力。

  截至目前,西藏公布的打制石器地点大约95处,其中被学术界倾向于认可属旧石器时代的地点有8处,但即使这些地点的石器标本也全部采自地表,缺乏可靠的地层依据,年代也难以确定。

  据统计,西藏现有不可移动文物4277处,其中全国重点文物保护单位55处。在可移动文物普查工作中,共采集文物数据114167件、已登录103405件。(完)

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到