您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

西藏古籍保护迈向“大数据时代”

17-02-28 08:53 来源:人民网 编辑:宋芳科

税收数据:新经济动力澎湃 寻找中国“独角兽”

  “在数据库中输入胃、肠或风湿性疾病等关键词进行检索,相关疾病的病因、发病机理及药方等诊疗资料立即呈现出来,过去碰上疑难杂症不得不查阅大量医药典籍的方式不复存在。”西藏藏医院消化科主任扎西多吉说。日前,西藏已有1400多部藏医药典籍完成数字化工作,标志着包括公元8世纪以来部分孤本、珍本在内的上千部藏医药传统医药文献典籍实现了数字化和在线检索。

  “目前,西藏古籍保护工作已迈向互联网大数据时代,运用现代化公共平台更好地推动古籍的传承、保护、发展和利用。”西藏自治区古籍保护中心负责人边巴次仁介绍,西藏古籍保护分为原生性保护和再生性保护两种。原生性保护是对原件的保护,如损坏原件的修复,对纸张进行脱酸等。再生性保护可以解决古籍保护和利用的矛盾,利用高密度非接触扫描仪等仪器对古籍进行全文扫描,进而进行珍贵古籍的数字化。截至目前,西藏有59部藏文古籍入选第五批《国家珍贵古籍名录》,26部古籍入选“中华珍贵典籍资源库建设”项目,其中13部已完成“中华珍贵典籍资源库建设”的数字化项目。

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到