您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【网络媒体走转改】西藏春节旅游市场掠影:高原上的“春节时间”

17-02-08 09:51 来源:中国西藏新闻网 编辑:张文良

【 “温暖中国” 2017年甘肃网络媒体新春走基层】

  冬日暖阳、蓝天白云、神秘冰川、森林草场,这些元素将西藏冬天的美提升到新的境界,冬日的雪域高原以别样的风情吸引着八方游客。春节假期,不少游客选择到西藏来度假,在观赏西藏冬日美景的同时,也度过了一个别样的新年。

  数据显示,2017年春节黄金周期间,我区入境接待游客人次比2016年同期增长74.1%,累计接待41个不同国家和地区的游客。可以说,我区旅游市场迎来了一个小高峰。

  相聚在雪域

  春节喜庆浓,高原春意暖。

  大年三十,原色和来自五湖四海的游客齐聚一堂,在拉萨的客栈里准备吃年夜饭。

  原色是一名户外爱好者,几年来进藏6次,看过西藏春夏秋三季美景的原色,冬游西藏,在拉萨过年,这还是第一次。

  “第7次入藏,遇见西藏的大美。”酒意微酣,他无限感慨。

  除夕夜,无数来西藏过年的游客在这里把酒言欢,探寻古老高原的新鲜活力,经历一次难忘的除夕夜。

  “我第一次跟这么多人一起过年,大家在一起很放松,比起在家过年少了很多繁文缛节。”来自山东的游客张娇娇说。

  春节期间,进藏旅游的人们不仅领略到了西藏的独特风景,也受到了当地群众的热情款待。

  在羊八井地热温泉、德仲温泉、日多温泉……氤氲在温暖的雾气里,让游客舒缓了紧张的神经,回归到生活的纯净安宁;醇香的青稞酒、香甜的酥油茶,加上青稞、奶渣和糌粑,不断刺激着味蕾,还有精彩的篝火晚会、热情奔放的锅庄……走进拉萨近郊的乡村,来一次乡村游,对于游客来说,既是放松身心之旅,也是净化心灵之旅。

  看不尽的好风光

  新春佳节,古城拉萨沉浸在喜庆的氛围中。

  在冬日的暖阳下,游客们悠闲地游走在老城区青石路上,感受冬季拉萨的宁静与温暖。少了如潮的游人,一个更加淳朴美丽的拉萨向游客张开了怀抱。

  在布达拉宫入口,很多游客或照相留念,或驻足聊天,“在拉萨过年氛围真的很好,有很多伙伴一起,如果可以的话,我每年都想来。”重庆游客唐宁正忙着和朋友们拍照。

  “冬季来的话,景点没那么多人,可以看到更好的风景。”来自北京的游客刘帅在一旁说。

  “我在家过完除夕,大年初一就从成都飞过来,利用春节这几天时间进藏旅游。”26岁的成都小伙刘志鹏兴奋地告诉记者。

  王成饶沿318国道一路骑行,恰好大年初一到了拉萨,迎着朝阳,在布达拉宫广场拍照留念。

  他说,对他而言,这必定是人生中最值得珍藏的回忆。一车、一人、78天,在数千公里的行程中,318国道沿线的皑皑雪山、湛蓝湖泊,让他收获满满。

  “我每天都会拍照发朋友圈,算是给朋友们送上节日问候吧!”他说。

  除了拉萨,我区其他市(地)相关部门也推出了冬游西藏的优惠政策和冬季旅游线路,为广大游客提供更多选择。

  高原购物乐趣多

  游走在八廓街,各种民族手工艺品总是让游客流连忘返,藏香、藏饰、服装、工艺品等走俏假日旅游市场。除了美景,极具西藏特色的产品也让游客十分青睐。

  大年初一,在拉萨老城区的一家藏装店里,来自广东的胡阿姨准备给身边刚上初中的女儿做一套藏装当作新年礼物:“来西藏过年,就给她做一套藏装,打扮得喜气洋洋过个新年,让她感受不一样的年味儿。”

  清晨,大昭寺广场桑烟袅袅,古老的八廓街人潮涌动,转经的信教群众摩肩接踵,一些身穿登山服装的游客在人流中格外引人注目。来自安徽合肥的夏紫宸一家在八廓街漫步,他们手上提的是刚买来的藏式饰品和特色产品。

  “我们一家四口腊月二十九下午就到拉萨了,以前全家人都是在家过春节,今年尝个鲜,专门来拉萨过年。”45岁的夏紫宸对记者说。

  还没等他把话说完,10岁的小儿子就开心地嚷嚷:“我们还喝了甜茶,很好喝。这边的天空很蓝,白云一朵一朵的很好看。”

  “这几天游客数量明显增加了很多,生意好得让我从早忙到晚。除了内地游客,还有不少外国人光顾我的摊位。”在拉萨八廓街附近做藏饰品生意的丁增多吉说。

  “这些饰品很有民族特色,我特别喜欢这里的工艺品。”来自北京的李超爱好工艺品收藏,摸着摊位上的商品爱不释手。

  工艺品店店主张先生笑着说,没想到今年过年游客会有这么多,幸好没有关门歇业,这几天店里的收入可是不少。

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到