您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

休斯敦将2月2日定为“姚明日”

17-02-04 16:27 来源:广州日报 编辑:贾雯

  北京时间2月4日,休斯敦火箭队将会为姚明举办他的11号球衣退役仪式,这场仪式将在当天火箭主场对阵公牛的比赛半场休息时进行。姚明在火箭效力了8个赛季,8次入选全明星阵容,5次入选NBA最佳阵容。日前,姚明已经抵达休斯敦并参加了一些仪式前的活动,休斯敦现任市长西尔维斯特·特纳接见了姚明,并且宣布将2月2日定为“姚明日”,特纳还宣布将任命姚明为休斯敦的亲善大使。

  姚明将享受高规格待遇

  火箭老板莱斯利·亚历山大陪同姚明与市长见面,他的现身说明火箭队、休斯敦这座城市对姚明有多重视。在退役仪式举行的那一天,会有姚明的特别新闻发布会,73岁的亚历山大将亲自陪伴,之前像哈登、德怀特·霍华德这样的巨星加盟火箭,发布会都只有火箭总经理莫雷出席,亚历山大很少如此“赏面”。此外,NBA总裁亚当·萧华也将专门从纽约的NBA总部赶来,参加姚明的球衣退役仪式。

  姚明也非常重视这场仪式,他认为球衣退役与自己入选篮球名人堂同样重要。“(球衣退役和入选名人堂)有些相似,但又有不同。因为入选名人堂是一份荣誉,而丰田中心更像是我的家,能在自己家里获奖,就像是作业做得好,得到父母的表扬。”姚明说。

  “我有个习惯,每场比赛开球之前我都会抬头仰望悬挂在球馆上方的那些退役球衣,以此来激励自己。现在我的球衣也悬挂在这里了,这真的非常特别。”姚明说,“从我来到休斯敦的第一天起,这座城市给了我太多的东西。我会一直挂念着休斯敦的朋友们,也会怀念和永远珍惜在这里的这段旅程。”

  姚明是火箭队史上第6位享受球衣退役殊荣的球员,此前的五人分别是德雷克斯勒的22号,凯尔文·墨菲的23号,摩西·马龙的24号,奥拉朱旺的34号和鲁迪·汤姆贾诺维奇的45号。

  小范甘迪称教姚明是荣幸

  2013年,姚明就被时任休斯敦市长帕克任命为友好大使。在近日与现任休斯敦市长特纳的见面活动中,姚明也得到了极佳的评价,特纳表示,姚明来参加这次球衣退役仪式,让美国全国的注意力都聚焦到了休斯敦。火箭老板亚历山大则盛赞姚明是最伟大的球员之一。中国驻休斯敦总领事李强民表示,姚明是一位优秀的体育大使,他促进了中美两国之间的体育与文化合作,增进了两国人民之间的友谊。当晚,由休斯敦姚明俱乐部主办,中国驻休斯敦总领馆、休斯敦市政府协办的“与YAO同欢-荣誉·关爱·奉献”晚宴在当地一所酒店举行,姚明与休斯敦的200多位球迷见面并共进晚餐。

  日前,姚明昔日的主教练杰夫·范甘迪小范甘迪在《球星看台》上发表文章,回忆他与姚明相处的趣事,小范甘迪说了一个有趣的故事,儿时遭遇事故后姚明有一只耳朵听力出现问题,但小范甘迪并不记得是哪边的耳朵,当他带领球队训练时进行挡拆防守练习,他会让姚明俯下身去防守,而姚明不喜欢这么做,他就会指着一边耳朵摇头表示听不见,当小范甘迪绕到另外一边重新说一次,姚明就会笑着指着这边的耳朵同样表示“听不到”。

  “如今,作为一个教练和朋友来说,我最为他感到高兴的并不是他的球衣退役,而是这开启了姚明的一个新篇章。姚明的伟大将超越他的职业生涯继续延续下去——从他从事篮球的开始,到他返回学校,到他成为一支中国篮球俱乐部的老板。我非常确信,姚明接下来的36年要比之前更加丰富多彩并具有影响力,因为那些让他在篮球里如此出色的美德并不仅仅局限于篮球技能之中。”小范甘迪说,“我还会一直说个不停(他好像很久之前就让我停下来了),但我还是会说,非常简单:能有机会执教姚明我非常荣幸,那真是一次完美的结合——一个伟大的球员、伟大的队友、伟大的慈善家,一个伟大的人。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下” 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下”
  • 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安
  • 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人
  • 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查
  • 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰
  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到