您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

西藏开展首届少儿藏文书法展促进藏文书法普及

17-01-26 20:30 来源:中国新闻网 编辑:陈俊霖

  摘要

  藏文书法是藏族文化的重要组成部分,推动了历史的发展,促进了社会文明的进步,2008年,藏文书法经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  图为1月25日,西藏自治区首届少儿藏文书法展览暨少儿藏文书法大赛开幕式现场。何蓬磊 摄

  “把线在‘强星’(书写藏文的练习板)绷直,用手轻轻弹,‘强星’上的字体辅助线就画出来了。然后拿起竹笔蘸着墨水写下藏文字母。”25日,在西藏自治区群艺馆的展厅中,一位工作人员在教20多名小朋友练习藏文书法。

  当日,西藏自治区首届少儿藏文书法展暨书法大赛活动展出了簇仁体、乌金体、珠擦体等多种风格的藏文字体书法作品,可谓精彩纷呈,淋漓尽致展现了源远流长的藏文书法文化。

  图为1月25日,藏文书法展览现场少儿学习藏文书写。何蓬磊 摄

  藏文书法是藏族文化的重要组成部分,推动了历史的发展,促进了社会文明的进步,2008年,藏文书法经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  小小的展厅里挤满了来自西藏各地市的家长和孩子。6岁的吉哲旺博赢得了获得了幼儿园组的第一名,他说这次获奖作品的内容是30个藏文字母,拿到这么好的成绩很开心。他妈妈告诉中新网记者:“我爸爸和哥哥都会写藏文书法,儿子就读的幼儿园也开了藏文书法课,所以在这样环境的熏陶下,孩子的书法进步特别快,而且一有时间孩子就会主动去练。”

  西藏自治区群艺馆馆长阿旺说:“举办这样的活动,首先促进了非遗文化藏文书法的发展,孩子也展示了自己的才艺,对于普及藏文书法起到了很好的作用。从这些优秀的作品,我看到了以后肯定会有一批优秀的藏文书法家出自这里。”

  图为1月25日,拉萨市民有序参观少儿藏文书法展览。何蓬磊 摄

  据了解,该活动以“祖国的花朵民族的希望”主题,由西藏自治区书法协会和西藏自治区群艺馆共同主办,从2016年12月开始筹划,2个多月的时间,收集了西藏全区1400多幅作品。比赛分为幼儿园、小学、初中三组。经过西藏四名重量级藏文书法家数日努力,遴选出了一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖50名。(赵玉芹)

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到