您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

西藏打造“绿色农业” 水利工程惠及百万亩农田

17-01-22 16:26 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新社拉萨1月18日电 (刘荫 赵玉芹) 西藏官方18日公布,2016年西藏农田水利基本建设加快,新增和改善农田灌溉面积227万亩、林草地灌溉面积98万亩,农田有效灌溉面积达到365万亩、建成高标准农田162万亩。“绿色农业”成西藏农业工作新重点。

  西藏自治区18日召开全区农村工作会议,西藏自治区党委书记吴英杰在会上介绍,近年来西藏水利农业建设进入“快车道”:旁多水利枢纽工程、拉洛水利枢纽及配套灌区工程,雅砻、恰央水库,澎波、江北灌区等重点工程也在建设中。

  旁多水利枢纽工程位于拉萨市林周县旁多乡,据官方资料显示其基本建成并开始发挥效益。据悉,该工程将控制灌溉面积65.28万亩,年增产粮食约25.5万吨。

  此外,西藏迄今投资最大的水利工程——拉洛水利枢纽预计2020年投入使用。据了解,日喀则市是西藏重要的粮食产区,然而由于水利设施缺乏,长期以来当地丰富的土地资源得不到有效利用。该工程竣工后不仅将使当地农田灌溉保证率达到75%,亦将发挥防风固沙、防减灾害等生态作用。

  除通过大型水利工程发展“绿色农业”外,西藏多项并举实现“绿色”与“增收”共赢。例如,建设种养循环农牧业示范区,实施农牧业节水工程,实施土壤污染防治计划,推进山水林田湖保护、修复,加强水土保持工程建设等。(完)

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到