您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

“中国制造”在国际舞台上实现全面升级

17-01-12 05:30 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:王彤

  从世界工厂到全球高品质公共产品提供者,“中国制造”在国际舞台上一步步实现全面升级。新华社记者近期在美洲、欧洲和亚洲一些国家调研,明显感受到“中国制造”科研能力提高、品牌效应增强和本土化程度提高所产生的市场效应。

  海外展会上的高科技“中国造”

  在芝加哥举办的北美放射学会年度会展是国际放射诊疗设备及相关技术的最高水平展会。一些中国企业凭借一流的科技研发能力在这里抢占了一片天地。

  参展的东软医疗是中国领先的医疗设备、医疗IT解决方案和健康服务供应商。目前,东软在美国、中东均有百台以上设备在各医疗机构使用。该公司同时在努力开拓非洲和拉美市场。

  东软常驻秘鲁的拉美销售经理刘柏安说,拉美市场很长时间是美国二手大型设备的倾销地。当地曾有人认为“中国制造”等同于粗制滥造。东软卖给秘鲁一家医院的大型设备高频率使用6年,没有更换过任何核心消耗部件,大大超出平均寿命,在当地医疗系统声名鹊起,后来院方又追加了购买订单。

  迈瑞公司是参展的另一家中国企业。该公司2000年开始走向海外,通过收购硅谷的一家公司推出了超声成像系统的高端产品。现在迈瑞的制造基地在深圳和南京,研发中心在深圳、美国硅谷及西雅图,美国总部在靠近纽约的新泽西。

  中国产品开始形成品牌效应

  记者在一些国家调研发现,华为、比亚迪、联想、大疆等中国高端制造企业已经逐步累积了品牌效应,品牌形象与“优质”和“信任”关联,成为开拓海外市场的有力武器。

  比亚迪已与美国加利福尼亚州长滩市、科罗拉多州丹佛市等签下数十辆电动大巴的订单,在赢得市场效益和品牌知名度的同时为当地绿色交通作出贡献。如今在美国媒体上经常能听到、看到一些中国品牌,如大疆、联想、华为等。虽然这些中国制造企业在美、欧、日等发达国家市场的占有率、品牌知名度还不如老牌国际知名企业,但作为新兴力量,它们正在迅速崛起。

  里约热内卢州立大学国际关系教授毛里西奥·桑托洛说,越来越多科技含量高、在市场上有竞争优势的中国品牌进入巴西市场。这些品牌都在巴西社会获得了相当高的认可度,积累了口碑。中国名牌产品进入巴西市场反映了中国日益崛起的科技创新能力,以及中国企业放眼全球的发展眼光。

  他认为,中国品牌在市场宣传上还有待加强。很多中国品牌的科技创新实力其实不输其他国家,只是消费者的认知度还有提升空间。

  本土化助力“中国制造”海外拓展

  在北美放射学会年度会展上,如果不是参展人员介绍,记者很难看出迈瑞公司是一家中国企业,因为在硕大的展台上讲解、介绍产品的几乎全是美国人。

  据迈瑞负责国际业务的副总裁黄海涛介绍,迈瑞在美国的团队有400多人,全是美国人,包括美国总部总裁。迈瑞的30多家国外分公司全部实现本土化运营,总公司只要求分公司报告销售额、利润和市场份额,公司已成为一家地地道道的跨国公司。

  中兴通讯目前已经是北美市场第四大智能手机供应商、美国预付费市场的第二大手机供应商。该公司在美国有350多人,80%是美国当地雇员。该公司在美国还有6个研发中心和一个物流中心。2014年,中兴通讯将黑莓芯片设计和产品设计的研发团队纳入麾下建立新的研发中心。

  较高程度的本土化研发和管理,使中兴通讯成功与美国三大运营商及高通、微软、谷歌等公司建立合作关系,更容易进入当地市场和树立品牌形象。

  (新华社北京电)

精彩推荐

  • 2017政协甘肃省十一届五次会议闭幕式图文直播 2017政协甘肃省十一届五次会议闭幕式图文直播
  • 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图) 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图)
  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到