您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

摩洛哥对"布尔卡"罩袍下禁令引议 系出于安全考虑

17-01-12 05:28 来源:环球时报 编辑:王彤

  【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】一则据称是来自摩洛哥内政部的文件在社交网络上流传。该文件题为:“禁止生产、销售和穿着‘布尔卡’罩袍的通知”,责令“所有生产、销售和穿着‘布尔卡’罩袍者,限通知发布之日起48小时之内停止”,签章是摩洛哥地区事务官员。目前摩洛哥内政部尚未公开证实这份文件。

  “布尔卡”罩袍是一种非常严格的穆斯林妇女罩袍,从头到脚遮盖全身。据摩洛哥当地媒体“今日24”网站报道,摩洛哥内政部一名官员10日表示:“我们将在摩洛哥所有城市完全禁止进口、制造和销售‘布尔卡’罩袍。”当地官方认为,覆盖脸部及全身的“布尔卡”罩袍会被犯罪者利用,连眼睛也看不到,没办法辨识身份或性别。报道还称,摩南部和北部部分城市已执行类似指示,这些地方机构都表示是“奉上级命令”行事。

  摩洛哥《晨报》称,“摩洛哥此前并没有针对穿着罩袍的法令,这种服饰也不过近几十年才开始出现,在摩洛哥文化中‘尼卡布’面纱更为多见。”“尼卡布”面纱包裹头发、面颊、口鼻等部位。

  这一政令引发摩社会激烈讨论。反对者认为这是对穆斯林着装自由的侵犯。“摩洛哥北部的人类发展观察站”认为,这一政令的发布十分盲目,穆斯林妇女有权穿着反映其个性和宗教、政治及社会信仰的服装。支持者认为,此举反映了摩洛哥官方对国内安全隐患的担忧。摩洛哥家庭和社会发展部前部长对禁令持欢迎态度,认为这是“针对极端化战争的关键一步。”

精彩推荐

  • 2017政协甘肃省十一届五次会议闭幕式图文直播 2017政协甘肃省十一届五次会议闭幕式图文直播
  • 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图) 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图)
  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到