您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

世界自然遗产地张家界建静脉产业园破“垃圾围城”

17-01-12 04:43 来源:中新网 编辑:宋芳科

  中新网张家界1月11日电(记者刘双双)世界自然遗产所在地湖南张家界将通过发展静脉产业破解“垃圾围城”。11日,湖南省首个静脉产业园——张家界静脉产业园在当地正式签约,以期通过对固体废弃物循环治理的模式助推张家界国际旅游城市的建设。

  静脉产业的概念最早由日本学者提出。专家们形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”——因其变废为宝、循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉。

  静脉产业园则指建立以静脉产业为主导的生态工业园,通过静脉产业尽可能地把传统的“资源一产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源一产品—再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。

  当天上午,张家界市政府、中联重科、湖南多普生能源有限公司就张家界静脉产业园及永定区城乡环卫一体化项目举行了签约仪式。签约所涉及的项目,主要是将市域辖区内不同种类的固体废弃物集中到一个区域内进行综合处理,实现对城市各类固体废弃物进行资源化利用和最终处置。

  据了解,张家界静脉产业园项目预计总投资9.5亿元人民币,园区占地面积330亩。项目建成后,可实现生活垃圾收集处理率达100%、餐厨垃圾收集处理率达60%、市政污泥收集无害化处理比例达60%、废旧物资收集资源化处理率达100%、建筑垃圾收集率达50%、资源化利用处理比例达35%、危险废弃物收集无害化处理率达100%。

  张家界市常务副市长罗智斌表示,近年来,张家界旅游产业快速发展,正致力于建设国际化旅游城市。城市发展中,环境治理是绕不开的话题;希望以静脉产业园建设运营为重点,积极探索新的环境治理模式,解决“垃圾围城”的难题。

  作为国内装备制造的龙头企业之一,中联重科于2015年并购意大利纳都勒公司,正式进军环境投资运营领域,在全球拥有100多个运营项目。“静脉产业园模式有助于缓解土地资源压力,可解决土壤、大气、河流及地下水污染问题,实现经济和生态效益双赢。”中联重科副总裁张建国表示。

  张家界市位于湖南西北部,是中国重要的旅游城市,辖区内拥有中国第一个国家森林公园,国家重点风景名胜区——武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,是中国首批“世界地质公园”、首批国家5A旅游景区。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图) 白银市白银区第三次全国农业普查正式入户登记(图)
  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到