您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

南京大屠杀遇难同胞纪念馆连续三年超800万参观人次

17-01-12 04:37 来源:中新网 编辑:宋芳科

  资料图日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。中新社发泱波摄

  中新社南京1月11日电(杨颜慈)侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军11日透露,自2014年设立国家公祭日以来,该馆年参观人次已连续三年突破800万。处于“超饱和”运行的纪念馆,今后将调控参观人数,确保观展质量。

  建成于1985年的南京大屠杀遇难同胞纪念馆,先后经过3次扩建工程,如今占地10.3公顷,展厅面积1.8万平方米,馆藏文物超过17万件。

  2014年,该馆被定为南京大屠杀死难者国家公祭日的主办地。此后,参观人数一度攀升,每年到访的海外人士就达40万人次左右。

  “我们简单统计过,工作日每天一两万人次,周末两三万,小长假日均三万多,‘十一’国庆期间日参观人数突破6万。”张建军称,该馆的年接待人次已经处于“超饱和”状态。

  据纪念馆统计,2014年来馆参观人次达803万,2015年851万,2016年800.583万。此前,这一数字最多为每年600余万。

  “今后,这个数字会‘只减不增’。”张建军表示,纪念馆的年承载量在300万人次左右。为确保参观质量和馆藏维护,该馆将对团队预约等做出一些分流与调整,将参观人数控制在650万的“极限数值”。

  如何将馆藏更好地展现给大众,张建军坦言,“南京大屠杀的历史怎样走向民众,怎样转化为国民记忆,我们做得还不够。”

  自接任馆长以来,张建军更多地将工作聚焦于南京大屠杀历史的“大众化”与“国际化”。该馆也做出了各种积极尝试,例如多媒体呈现口述史、“有温度”小故事以及赴海外展览等。(完)

精彩推荐

  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家
  • 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图) 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到