您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

特朗普任女婿白宫高级顾问 称 “一个关键的领导角色”

17-01-11 02:55 来源:文汇报 编辑:王彤

  美国候任总统特朗普1月9日宣布,任命其女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问。特朗普说,这一职位将是政府中“一个关键的领导角色”。不过批评者称此举涉嫌违反《反裙带法》,可能造成利益冲突。

  库什纳将不领取薪水

  特朗普在一份声明中描述库什纳是“广受尊敬的商人和房地产开发商”,在他自己竞选时和政权过渡中一直是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选战略发挥了重要作用。特朗普的声明没有提及库什纳和他的亲属关系。

  特朗普团队称,库什纳将要“顾问”的领域十分广泛,包括贸易谈判、中东政策和政府运作等。他将和特朗普之前任命的白宫办公厅主任普里伯斯、总统首席战略专家和高级顾问班农共同工作,负责执行特朗普的计划。

  库什纳随后发表声明称为有机会为国家服务感到自豪,并称被当选总统和美国人民的激情所鼓舞,并很荣幸加入这支极有天赋的队伍。

  为避免利益冲突,库什纳已宣布将与自己的家族企业脱钩并出售股票,特朗普团队也宣布库什纳将不领薪水。特朗普还宣布女儿伊万卡将不会在白宫任职,并将带着三个孩子前往华盛顿与库什纳同住。两人最近在华盛顿购买了一栋价值550万美元的豪宅。

  库什纳是知名纽约房地产开发商和媒体运营人,生于1981年,2003年毕业于哈佛大学社会学系,2006年收购《纽约观察家》周报,2007年获得纽约大学法学博士和MBA学位。他于2008年出任库什纳公司首席执行官。

  支持者称白宫任命与联邦政府不同

  众议院司法委员会民主党议员1月10日向司法部部长林奇及政府道德办公室发出联名信,要求调查特朗普任命库什纳为白宫高级顾问一事是否违反《反裙带法》,尤其是库什纳上任是否涉及利益冲突。联名信称,库什纳的白宫职务有可能让其影响政府决策从而得到商业利益上的好处。

  上世纪60年代以前,美国政坛裙带关系十分普遍,任命亲属在政府中任职司空见惯。约翰·肯尼迪总统更是任命自己的弟弟罗伯特·肯尼迪为司法部部长,从而使民众的批评声浪到达顶点。1967年,美国国会通过《反裙带法》。该法禁止联邦官员及国会议员任命、提拔和推荐任何亲属出任其控制下的“联邦机构或部门”职位。特朗普这一任命是否违法当即引起美国各界热议。

  特朗普的助手辩护说,有关反裙带关系的法律不适用于白宫人事安排。特朗普支持者称,白宫相当于总统的“私人秘书处”,与联邦政府部门区别甚大。

  即便是希拉里的好友大卫·布鲁克也承认,库什纳的任命应该不会有问题。与特朗普交恶的民主党籍纽约市长白思豪也罕见地表扬库什纳上任会对纽约有帮助,他作为市长愿意与之保持联系。白思豪称库什纳“比特朗普提名的内阁班子人选中的大部分更适合担任公职”。

  明尼苏达大学法律教授理佩因特表示,这条法律看似适用于包括总统在内的所有官员,但有可能有另外的解读。1993年,美国一家法院判决时任总统比尔·克林顿任用第一夫人希拉里负责医疗改革一事合法,这将为库什纳得到该职提供有力支撑。此外,另有两位法官也判决《反裙带法》不适用白宫职务。克林顿政府司法部律师杰米·戈勒里克称,1978年,美国另一项法律规定总统可以不受联邦相关法律的约束任命白宫职务,《反裙带法》也包括在内。也有美媒认为,尽管特朗普说库什纳不拿薪水,但作为白宫雇员,其任命应受相关联邦法律约束。(驻华盛顿记者张松)

精彩推荐

  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到