您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 西北角

西藏芒康确认8处吐蕃时期石刻

17-01-11 10:05 来源:人民网 编辑:宋芳科

原标题:西藏芒康确认8处吐蕃时期石刻

  经对西藏昌都市芒康县境内文物展开普查挖掘工作一段时间后,西藏昌都市芒康县文物局称,考古学者近期在芒康县境内确认的8处吐蕃时期石刻,成为西藏地域范围内较为密集和成体系的吐蕃佛教考古与艺术遗存。

  据介绍,此次发现的吐蕃石刻,均是佛教造型,造像风格多为高浮雕或阴线刻,造像装束多高发髻、戴宝冠,身着三角翻领长袍,是吐蕃赞普及上层人士的典型装束。

  “由此判断,芒康吐蕃石刻所属时期应为吐蕃赞普赤松德赞至赤德松赞期间,时间在8世纪中叶至9世纪上半叶之间。”四川大学中国藏学研究所副教授张延清说。

  此次确认的8处吐蕃时期石刻,主要集中分布在纳西乡、帮达乡、嘎托镇,包括摩崖造像、圆雕造像、古藏文摩崖题刻、玛尼石刻四类。

  考古学者称,从佛教艺术的角度来说,芒康县吐蕃石刻群折射出吐蕃文明中东西方文化交流的历史风貌,是见证西藏古代交通路线辉煌的重要遗址,也是藏族与周边民族自古以来进行物质、文化交流及宗教传播的历史见证,是西藏考古工作的重大发现。

  2016下半年,芒康县文物局、旅游局与四川大学中国藏学研究所、考古系学者联合对芒康县境内开展文物普查挖掘工作,并对芒康县境内的吐蕃石刻群进行了深入调查。(完)

精彩推荐

  • 找准精准扶贫的三大发力点 找准精准扶贫的三大发力点
  • 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉 兰州化工街派出所积极救助群众获赞誉
  • 武威:“3·15”消费维权在行动(组图) 武威:“3·15”消费维权在行动(组图)
  • 兰州:再见蜀兰 (图) 兰州:再见蜀兰 (图)
  • “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名 “为梦奔跑谊结金兰” 2017兰马赛3月22日启动预报名
  • “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图) “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(组图)
  • 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图) 纪念路易·艾黎诞辰120周年史料征集启事(图)
  • 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏 上百只人工饲养的白鹅在金川区双湾镇十里花海景区湖水中嬉戏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
2   【特稿】地方戏曲普查:摸清“家底”为
3   兰州因地制宜因情施策集中整治 两月查
4   2017年硕士研究生复试“国家线”公布
5   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
6   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
7   2016年庆阳市实施500万元以上建设项目3
8   肩负重托 履行职责——甘肃省参加全国
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   H5| “大爱甘肃·绿色家园”公益植树活
分享到