您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

中欧经贸正面临一道坎

16-12-06 05:19 来源:国际商报 作者: 编辑:王彤

  当下的中欧经贸正面临一道坎,准确地说,12月11日就是一道“分水岭”。这一天,如果欧盟如期、全面、彻底履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务,终止“替代国”做法,则不仅对中欧经贸释放重大信号,也将对全球贸易和投资释放积极信号。

  过去几十年,中国和欧盟的经贸合作一步一个脚印,至今已互相成为重要经贸合作伙伴,甚至中欧经贸关系也是影响全球经贸走向的重要力量。

  这些成绩的取得,恰恰在于中国和欧盟过去多年来的相互信任、相互尊重和紧密合作。事实上,中欧经贸合作并不是一帆风顺的,2012年9月,欧盟委员会正式宣布对中国光伏产品发起反倾销调查,引发全球舆论一片哗然。最终,中欧采用和谈的办法,创造性地达成了光伏贸易争端的“价格承诺”协议,避免了中欧贸易战和两败俱伤的结果,也为全球贸易争端解决机制提供了一个范本。

  现在,欧盟以“产能过剩”等作为幌子,甚至制造出“市场扭曲”的概念,意图不执行第15条中的明文规定,这不仅是不尊重中国关切的体现,也是不尊重规则的体现。在这样的背景下,中欧经贸又走到了历史的关口,无论是中欧投资协定谈判还是建立中欧自贸区,都需要迈过这个关口才有可能向前推进。

  国与国之间的贸易和企业之间做生意一样,有盈有亏,但不能因为亏了几次就不做生意了,或者毁约。中国经济正在加快转型升级,庞大的消费市场蒸蒸日上,欧盟则有闻名世界的高新技术和消费品,中欧经贸合作始终是互补性大于竞争性,合则两利,斗则俱伤。

  近期,同样甚嚣尘上的还有德国某些机构对中国投资环境的争论,无非是想通过唱衰中国来获得更大的市场开放和利益。但是,最后照增不误的德企投资数据说明了一切问题,不少老牌跨国公司不仅没有退出中国,反而正在增加对华投资。企业最能感受到市场冷暖,也自然能感受到中国不断优化营商环境的努力,政府或机构应当做的恰恰是增强互信,顺势推进企业互信合作,这样才能获得持久的利益。

  合作离不开互相信任和互相尊重,在这个基础上,才有可能谈得上合作和共赢。中欧经贸合作亦如此,相信欧盟能看到中欧合作的商机和大势,不被眼前利益这片浮云蒙蔽双眼,使中欧经贸的未来保持光明。

精彩推荐

  • 甘南临潭县举办民族团结创建活动专题演讲比赛(图) 甘南临潭县举办民族团结创建活动专题演讲比赛(图)
  • 甘肃临夏东乡县积极开展反家暴主题法制宣传活动(图) 甘肃临夏东乡县积极开展反家暴主题法制宣传活动(图)
  • 截止11月 甘肃张掖七彩丹霞景区接待游客148.3万人次 同比增长37.72%(图) 截止11月 甘肃张掖七彩丹霞景区接待游客148.3万人次 同比增长37.72%(图)
  • 19名中小学角逐“激情阿克塞·好客哈萨克” 青少年声乐大赛(图) 19名中小学角逐“激情阿克塞·好客哈萨克” 青少年声乐大赛(图)
  • 无发票无收费公示牌 兰州怡园小区物业被疑乱收费 无发票无收费公示牌 兰州怡园小区物业被疑乱收费
  • 占道经营现象严重 兰州万里菜市通行受阻 占道经营现象严重 兰州万里菜市通行受阻
  • 天水市召开全市保障中央环保督察工作动员会议(图) 天水市召开全市保障中央环保督察工作动员会议(图)
  • 兰州七里河区西津西路一电杆根部变形倾斜 威胁过往市民安全 兰州七里河区西津西路一电杆根部变形倾斜 威胁过往市民安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委常委吴德刚调任中央党史研究室
2   甘肃省职称评审将取消外语和计算机考试
3   小陇画报 | 兰州小街巷“手绘” 你从
4   赵建利任兰州新区管理委员会副主任
5   志愿参加捐献与患者初步配型吻合 甘农
6   甘肃省政府领导分工确定 虞海燕担任常
7   中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作
8   甘肃省编办召开控编减编工作推进会
9   甘肃为乡村教师正“名”补“利” 增强
10   陇南两当县贫困退出市级验收工作全面开
分享到