您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

全国重点网络媒体齐聚广西 探寻河池市的蝶变与沧桑

16-11-29 03:04 来源:广西新闻网 作者: 编辑:王烁

  步行至怀远古街,看青砖黛瓦,古风依存。广西新闻网记者 严江萍 摄

  怀远古街重现旧时荣光,铅华洗尽露新机。广西新闻网记者 严江萍 摄

  广西新闻网宜州11月28日讯(全媒体报道组)《宜山县志》云:“怀远当龙江、小河交会,为粤、黔商贾都会,博徒游惰视之为渊丛……盖地据形胜,百货所聚也。” 11月28日,“生态长寿地三姐文化城”——2016全国重点网络媒体河池行采访团一行抵达宜州市怀远镇,领略到了怀远镇从唐朝至今1300年的历史厚韵。

  步行至怀远古街,看青砖黛瓦,古风依存。全长1200米的古街,有古商贸会馆、渡运码头、寺庙和红军标语等众多历史文化遗迹。为进一步实施文化旅游强镇战略,怀远镇先后整合资金2900多万元用于古镇修复工程,修整后的古镇房屋沿用了青砖、黑瓦、白墙的明清建筑风格,古色古香。

  怀远镇资源丰厚,骑楼街、三大寺庙、五大会馆、八大码头等历史文化遗迹和遗址众多,节庆民俗文化、山歌文化、渔村文化保存完好,各类美食资源、特色农产品不胜枚举。怀远镇人民政府副镇长黎婷介绍,怀远古镇最出名的就是怀远风炉,且这由白泥做成的手工艺品在全国非常畅销,是心灵手巧的怀远居民寻找到的致富路之一,“每年畅销到海内外的怀远风炉多达14万个,随着生活水平的提高,风炉也成了一种非常受欢迎的工艺品。”

  近年来,怀远镇结合宜州市创建广西特色旅游名县工作,提出建设“广西新型城镇建设百强示范镇”“广西历史文化和旅游名镇”“中国民居建筑发展集中示范区”的总体发展思路,通过举办中秋万人供月祭祀活动、全国龙舟邀请赛、春节民俗大巡游活动和生态农业等大力发展旅游产业,取得了良好成效。截至2016年11月,怀远接待游客量达50万人。“随着怀远古镇的修复完工,加上游客中心、停车场、旅游厕所等一系列基础设施的完善,怀远已提交了申请4A级景区的申请报告。接下来,怀远将开展管理与营销推广的工作,宣传怀远,让大家了解怀远。”黎婷说。

  采访团成员、浙江在线记者陈晨去过很多地方的古镇,在参观完怀远古镇后,她表示怀远与其他的古镇相比,有很大不一样,“青瓦、白墙、灰白色建筑骑楼……凸显着质朴中的小清新。以前逛古镇,不是首饰店的、就是小吃店,而这里的店铺是幼儿园、药铺、理发店……生活元素更浓,更贴近大家的生活。”

精彩推荐

  • 兰州新通力驾校晒锦旗记荣誉 提升服务保安全(图) 兰州新通力驾校晒锦旗记荣誉 提升服务保安全(图)
  • 临夏州东乡县组织开展送文化进机关进校园进乡村活动(图) 临夏州东乡县组织开展送文化进机关进校园进乡村活动(图)
  • 定西安定:重拳出击坚决拆除非法采砂场(图) 定西安定:重拳出击坚决拆除非法采砂场(图)
  •  图解: 看↓↓兰州今后五年要这么干! 图解: 看↓↓兰州今后五年要这么干!
  •  定西市岷县出口质量安全示范区获批  助推千年岷归走向世界(组图) 定西市岷县出口质量安全示范区获批 助推千年岷归走向世界(组图)
  • 再访岷县永星村   标准化种植中药材推开群众致富之门(组图) 再访岷县永星村 标准化种植中药材推开群众致富之门(组图)
  • “手绘”兰州小街巷 小陇文艺气质壁咚到你! “手绘”兰州小街巷 小陇文艺气质壁咚到你!
  • 兰州中川国际机场年旅客吞吐量破1000万人次大关 兰州中川国际机场年旅客吞吐量破1000万人次大关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳庆城县环保局未完全履职成被告
2   甘肃省纪委通报5起侵害群众利益不正之
3   兰州市第十三次党代会开幕,李荣灿作报
4   70年住宅土地使用权到期怎么办 我国首
5   甘肃省委宣讲团在天水张掖宣讲六中全会
6   如何让城市的交通更通畅 兰州党代表为
7   今年11月至明年4月底 甘肃人免费游览敦
8   甘肃省政府召开安全生产电视电话会议
9   兰州“气质”再度转差 由轻度污染转为
10   甘肃省今明将有降温降雪大风沙尘天气
分享到