您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

[治国理政新实践·重庆篇]重庆酉阳特色产业走上“快车道”

16-11-27 15:53 来源:华龙网 编辑:王若瑜

治国理政进行时

  原标题:[治国理政新实践·重庆篇]重庆酉阳特色产业走上“快车道”

  【摘要】水土流失严重,土地大面积石漠化,农作物产出率低,是长期困扰秀山土家族苗族自治县特色农业发展的瓶颈。在秀山溶溪镇石板村,大部分村民都选择了外出务工。然而,近几年,石板村近半数村民又回到了自家的田间地头。

  水土流失严重,土地大面积石漠化,农作物产出率低,是长期困扰秀山土家族苗族自治县特色农业发展的瓶颈。在秀山溶溪镇石板村,大部分村民都选择了外出务工。然而,近几年,石板村近半数村民又回到了自家的田间地头。

  “要是在家门口能赚钱,谁也不愿背井离乡外出务工。”村民刘树林说,以往村里水土流失非常严重,他家种植的7亩地特别贫瘠,完全靠天吃饭,水稻一般每亩产600斤左右,如果遇到干旱等天气,就要减产甚至颗粒无收。而现在,通过土地入股的形式,他家土地都栽种了皂荚树,按照和业主的约定,皂荚树产生效益后,收益五五分成。

  刘树林算了笔账,5年后,皂荚树到了盛产期,保守估计,每亩皂角收益大概有3000元,皂刺的收益每亩有7000元,这样,一亩皂荚树就有1万元的收入,他可分到5000元。全家7亩地,一年就可分到3.5万元。

  “石板村的变化,折射出秀山特色效益农业发展的现实路径。”秀山农委负责人介绍,秀山石漠化土地面积高达30.5万亩,因此,在大力推进特色效益农业发展过程中,秀山坚持农民增收与生态保护两不误原则,在不断巩固金银花、土鸡、茶叶、油茶、猕猴桃“五朵金花”基地面积的基础上,大力发展油桐、香椿、皂荚等特色林业产业,在促进农民增收的同时,保护生态,治理石漠化。

  如今,在“保供增收惠民生,提质增效促发展”的总体思路指导下,秀山在稳定发展传统产业的基础上,大力发展中药材、茶叶、畜禽、果蔬等特色效益农业,全县农业农村经济持续健康发展。同时,秀山还建成武陵山中药材电子交易中心,实现网上交易5000万元,被农业部认定为全国农业农村信息化示范基地。该县积极组织龙头企业参加西部农交会、渝洽会、武陵山区商品交易会,全面推介秀山农产品。秀山金银花在全国主要中药材批发市场建有直销店,秀山土鸡在重庆建有直营店,土鸡产品进驻了家乐福、沃尔玛、重百、新世纪等大型超市,远销湖南、江苏、浙江市场。秀山茶叶在“立足重庆,辐射武陵”的同时,远销北京、上海、福建和东北等地区。该县积极发展农产品电子商务,成功推出秀山土鸡蛋、土鸡、中药材、茶叶、蜂蜜、豆腐乳、豆干、莲藕等30余个秀山农特产品上网销售。

  数据显示,2015年全县实现农业总产值29.99亿元,增长9.8%;农业增加值18.52亿元,增长5.3%;农村常住居民人均可支配收入8397元,增长13%。

精彩推荐

  • 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图) 【领航新征程】酒泉市银达镇六分村:美丽乡村建设提升百姓幸福感(图)
  • 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神 武威市检察院帮扶干部祝挥(左)向帮扶对象宣讲党的十九大精神
  • 武威民勤:沙产业促增收 武威民勤:沙产业促增收
  • 临夏州积石山县十九大精神进村入户 临夏州积石山县十九大精神进村入户
  • 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲 党的十九大精神省委宣讲团深入张掖基层调研宣讲
  • 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议 黄泽元主持召开张掖市旅游产业领导小组会议
  • 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感 康清:切实增强十九大精神宣讲工作的责任感使命感
  • 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会 张掖召开民主党派工商联和无党派人士调研协商座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到