华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合
投稿

“唱歌”公路引关注 汽车经过会发出《歌唱祖国》

2016/11/10 来源:京华时报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

路面上有汽车经过时会发出《歌唱祖国》的乐曲声。京华时报记者 陶冉 摄

  京华时报讯 (记者 武红利) 近日,一段“会唱歌”的公路引发网友关注。该公路位于丰台区王佐镇西庄店村,全长270米,汽车驶过该路段,便会响起一段《歌唱祖国》的旋律。设计师介绍,这是北京首条“音乐”公路,音乐为汽车轮胎与路面上专业切割的沟槽摩擦后产生的音效。

  昨天下午,记者来到丰台区王佐镇西庄店村,一块“音乐之路·歌唱祖国”的牌子分外显眼。记者按照提示,以40公里的时速驾车驶过该路段,《歌唱祖国》的旋律徐徐奏响。随着车速快慢的调整,乐曲时长也会随之发生改变。

  记者观察发现,近4米宽的路面有3米都布设着沟槽,而这些沟槽就是这条道路会唱歌的秘密所在。

  设计师林忠博士介绍,路面上的沟槽是根据不同乐曲的曲调设计切割的,不同的槽宽、槽间距和槽深象征着不同的音符,轮胎与地面的接触声音、与空气的撞击声音就变成有韵律的一个声音,“形象点说带槽的公路是‘唱片’,汽车轮胎是‘唱针’,两者组合在一起,就像是留声机一样能‘唱歌’。”

  此外,林博士表示,“音乐公路”适用于任意曲目,适合于需要限速、周边没有居民的地段施工。时速亦可按照要求来设计,且沟槽不会对轮胎造成特殊磨损。目前已经研发出可以说话的路面,也就是将音乐路面经过特殊工艺处理,发出“请慢行”、“请注意”的提醒。高速公路、桥面及隧道口也能使用类似的音乐路面,便于司机迅速辨识道路特征,提高安全意识。

  林博士说,这是北京的首条音乐道路。2013年,他的团队曾在河南长葛市建成中国第一条音乐路面,这条路面演奏的乐曲是《义勇军进行曲》和《茉莉花》;2014年,又在山东省烟台市建成两条,曲目为《斗牛士之歌》和《欢乐颂》。

  据了解,千灵山这条音乐公路原来是为了通往一座矿山特意修出来的,后来矿山关停,这条路也就废弃了。今年6月,当地开始打造音乐公路,与千灵山景区连接。由于配套设施尚未建成,该路段将于明年春季正式面向游客开放。

文章来源:京华时报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014