华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

青海法院前三季度七成多案件执行执结率同比上升25.15%

2016-11-09 16:20:15 来源:人民网 作者: 责任编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  人民网西宁11月8日电(郭慧芳)本网从青海省高级人民法院获悉,今年前9个月,青海各级法院执行完毕案件7596件,执结率同比上升25.15%。今后,全省各部门将配合法院建设执行网络查控系统,打破部门壁垒,实现信息共享,促使失信被执行人自动履行义务。

  在青海全省法院执行工作会议上,青海省委常委、政法委书记王晓勇指出,基本解决执行难,是全面推进依法治国和依法治省的必然要求,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求。

  最高法院作出用两到三年时间基本解决执行难承诺以来,青海省各级法院扎实推进,取得阶段性成果。今年1至9月,全省法院执结案件7596件,执结率72.31%,同比上升25.15%,2015年至2016年10月16日,青海省法院在最高法院执行管理系统已发布失信被执行人名单6446条,纳入比例占执行案件的26.47%,取得了良好威慑效果。

  当前,解决执行难仍存在不少困难和问题,有的地方和部门还未能从全局高度充分认识解决执行难的重要性和紧迫性,支持配合不够,在解决执行难工作上尚未形成合力。由于信息化建设水平整体偏低,信息资源不能共享,一定程度上制约和影响了执行工作效率。

  王晓勇要求,各级党委和党委政法委要把“基本解决执行难”问题作为当前重点工作来推动。金融、不动产、公安、工商管理等部门,要积极支持配合人民法院执行网络查控系统建设,打破部门壁垒、推动互联网对接、实现信息共享。把人民法院发布的失信被执行人名单嵌入本单位管理、审批工作系统中,实现自动对比、自动监督,并自动采取拦截、限制、禁止、惩戒等措施,布下天罗地网,使失信被执行人一处失信、处处受限,促使其自动履行义务。

  “2017年2月底前,全省法院执行完毕案件将占有财产可供执行案件的70%以上,2018年2月底前,执行完毕案件数量将占有财产可供执行案件80%以上,以达到基本解决执行难的目标。”青海省高级人民法院院长董开军说。

文章来源:人民网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014