华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

“吃、住、玩”中蕴含新活力 生活服务业待升级

2016-11-09 11:36:39 来源:央广网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  央广网北京11月9日消息 (记者 公秀华) 据经济之声《天下财经》报道,“人们对生活服务业的需求越来越多,不过生活服务业的发展却相对滞后”,这是昨天(8日)的全国生活服务业经验座谈会上很多企业的感慨。

  生活服务业占三产比重与发达国家差距大

  数据显示,2015年,餐饮、住宿、家政服务等八大生活服务业营业收入合计占GDP的比重为6.2%,占第三产业增加值的比重为12.2%,其中,家政服务业增长最快,同比增长14.2%。但是在发达国家,生活服务业在第三产业中的占比约为25%。与之相比,我国还存在很大差距。

  中国社科院财经战略研究院服务经济与餐饮产业研究中心副主任赵京桥分析了其中原因:“生活服务业主要还是劳动密集型的一个产业,相对于发达国家,中国劳动力整体的成本还是比较低,所以整个生活服务业在GDP的比重还是比较小。还有一个就是我们正处于消费转型的时候,消费者对于服务的消费也正处于转型升级的时候,所以整个趋势是增长比较快的,但是整体和发达国家还是有一定差距。”

  近年来,居民的消费观念发生了很大变化,已经从满足温饱向追求品质转变。但这种需求并没有完全在国内的市场体系当中得到满足。找月嫂难、请护工难、进养老院难……这些情况还比比皆是。

  标准和规范缺失成为制约行业发展的“顽疾”

  比如家政服务业长期存在从业人员服务标准不一,服务项目和收费价格有很大差异等问题。再比如网上订餐虽方便,但食品安全问题一直饱受诟病。

  如何应对这些顽疾,实现行业的转型升级?来自政府和企业界的代表分享了他们的做法和思考。

  家政服务管理平台海都公众总裁周晞说,他们采取了一系列措施,对家政人员形成一个完整的培训体系。“现在生活服务市场大家满意率不高,就是因为没有标准,没有售后保障机制,服务从业者上门服务的时候,也没有获得感,也没有职业的尊荣感。真正上门提供服务的,是蹲在马路边的职业者,如何让他们真正提供标准化的服务呢?所以我们开始了服务培训,之前只是师傅的传帮带,之后形成了完整的服务体系,从服务理念、既能的培训、礼仪的培训、职业发展的培训。”

  改变观念,激发服务人员的职业自豪感

  服务业人才供不应求也是行业发展的一块短板。除了薪资水平不高的原因外,观念问题也是很多年轻人不愿从事服务业的重要原因。

  针对这样的问题,济南阳光大姐服务有限责任公司总经理卓长立说,他们摸索了很多方法,激发服务人员的职业自豪感。

  卓长立:“我觉得家政行业,最重要的职业经理人培训是关键,可能家政行业不需要更多的资金,需要有个人有这样的思路,把行业、企业做好还是非常重要的。”

  在“互联网+”时代,生活服务业的模式也在逐渐被颠覆,传统行业也积极拥抱互联网。周晞认为,生活服务业的转型,要加强社会信用平台的作用。

  周晞:“在互联网时代下,把我为人人、人人为我的服务机制做好了,才能把生活服务业的转型做好了,因为她是一个涉及面极广、极分散、极不规范的行业,其实需要每个人在其中有作用,这样一个社会信用平台的价值如何做深、做专。”

  北京设立10亿元基金支持生活服务业发展

  除了企业,各地政府也出台了相关措施,规范和鼓励行业发展。以北京为例,北京是特大型消费城市,生活性服务业市场需求大。对此,北京设立了总规模为10亿元的北京生活性服务业发展基金,引导和带动各类社会资金投向生活服务领域。重庆市则鼓励企业做大做强,对于达到一定规模且管理规范的生活服务业龙头企业,年度可获得30-50万奖励。

  生活服务业未来将是大产业带动就业

  在加快供给侧改革的进程中,服务业的加速发展,有着特殊的意义。从餐饮、住宿到家政服务、美容美发、到教育、旅游,生活服务业涉及到人们生活的方方面面,可以说是“最接地气”的行业。但是在济南阳光大姐服务有限责任公司总经理卓长立看来,未来生活服务业将是大产业,带动的就业要比工业多。

  卓长立认为:“千万别小看家政服务,养老服务,这些都是朝阳产业,将来带动的就业比传统行业、重化工还要多,而且只要把阻碍行业发展的问题突破了,效益比大企业还好。这是大产业,属于经济新动能。”

  专家点评:生活服务业也是供给侧改革的主战场。

  国务院参事室特约研究员姚景源表示,供给型结构性改革的五大任务,去产能、去库存、去杠杆、将成本、补短板。那么,补短板是一项重要任务,什么是短板,服务业包括生活服务业就是个短板。比如说,全国现在65岁以上的人一亿三千万,等到了80岁上下,不少老年人就需要有人去照料他们,但是现在照顾一个老年人是很难请人的。月嫂都上万了,但另外一方面还是不好找。我主张,我们政府能有一些比较系统的配套政策措施,鼓励生活服务业企业,鼓励有更多的人去进到这个行业,这个行业的发展将来对于我们整个经济的发展是很重要的。

文章来源:央广网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014