华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

人民日报:领补助先请客?要不得!(民生调查)

2016-11-08 08:25:57 来源:人民网 作者: 责任编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  近日,四川资阳市安岳县有村民反映称“到村里办事,村干部均会暗示请吃饭或者送红包”,并反映村里63岁的孤寡老人钟广福为申请计划生育家庭特别补助,不得不花600多元请村、乡干部吃饭、买烟。这些钱,是老人靠编背篓好几个月才辛辛苦苦攒下来的。

  此事经媒体曝光后,多名相关干部被处理,纪检监察部门已介入调查。

  老汉为领每月400元补助,先花600元请干部吃饭

  说起请村干部吃饭,钟广福也是一脸无奈:“他们说我补助办下来一个月有400多块,吃顿饭就是意思意思。”

  63岁的钟广福无儿无女,老伴去世多年,是村里的五保户,平时靠编背篓和在建筑工地打工为生。2013年12月的一天,钟广福拟申请计划生育家庭特别补助,所在村组的组长让他去填写申请的相关表格,时任白塔寺乡民政办副主任许大富及增花村村支书杨秀光在场。填完表格已是中午,杨秀光便让钟广福请吃顿饭。

  据钟广福回忆,一行人到白塔寺乡政府对面的餐馆二楼就餐,当时一起吃饭的乡、村干部等共有11人,他和其他请客的村民还去买了12包烟。“我们准备买红塔山烟,可他们说至少要买20多块一包的玉溪烟。”饭后买单时,他将身上的600多元掏了出来。

  吃过饭,有村干部开车送钟广福回到住处路口,钟下车时又被索要50元车费。“那50块是我身上最后的钱,我只好给了他,其实往返总共才8公里。”钟广福说,尽管一年半后,钟广福申请的计划生育家庭特别补助办下来了,但他心里仍有些想不通。“600多块,编背篓要编3个月,被他们一顿饭就吃完了。”

  无独有偶,去年,增花村村民李华的第二个孩子在广东出生,出院时,医院拒绝开具相关医学证明。“说我是二孩,当时属于超生,要回老家交了罚款才能开证明。”李华说。

  出于无奈,今年2月,李华回到安岳县白塔寺乡增花村办理罚款,可准备去找村干部时,家里人说,可能要请吃饭才行。

  “先请村支书、村主任、小组长一起吃了饭,才交罚款。”李华说,他的第一个孩子出生后,因为没有请村干部吃饭,上户口被推三阻四,最终孩子户口上在了外婆家。“找村干部办一次事,就要请一次饭,这是规矩。”李华说,随后为第二个孩子上户口时,他又将几名村干部请到村上一个小饭店吃饭,户口很顺利就上了。

  李华算了一下,每次请村干部吃饭开销超过300元,两次就将近700元。“在农村办事,很多时候要经过村干部之手,有钱请吃饭就好办事,没钱请就难办。”李华说。

  针对多名村民反映的“办事必须请村干部吃饭”,杨秀光称自己曾在村民会议上说,村干部对乡政府的部门更熟悉,可以帮村民办理一些事项。“农村嘛,不去吃觉得对不起人家,去吃了又违规。”杨秀光表示,他去参加村民的饭局是出于无奈。但他否认了增花村村民办事必须请村干部吃饭的说法。

  涉事干部被处分,参与吃请人员承担各自费用

  10月21日,安岳县纪委通过官方网站公布白塔寺乡干部违规接受吃请等问题典型案件的查处情况,多名涉案的乡、村干部被给予留党察看、党内严重警告等处分。

  经该县纪委查明,2013年12月某天,白塔寺乡与增花村几名干部前往该村开展计划生育奖励扶助和民政等工作后,违规接受办事群众吃请,群众开支餐费600余元。2014年2月和2016年2月某天,增花村几名干部在开展社会抚养费征收及上户口工作中,违规接受对象户吃请,由群众开支餐费700余元。

  此外,在调查过程中,安岳县纪委专案组还收集并查实了其他几个方面违纪问题:2008年汶川大地震灾后重建工作中,增花村村两委向白塔寺乡人民政府虚报该村9户村民房屋受损信息并于2009年2月获得地震救灾房屋维修加固资金11280元,列入村级集体收入并挪用于村级道路修建维护。

  增花村相关干部在村民申请办理农房建设相关手续时4次接受吃请,由相关村民开支约1200元。同时,相关村干部将收取的3000元计划生育违约金和索取的D级危房项目款5000元予以私分。

  对于涉事的几名乡村干部,安岳县纪委给予留党察看两年和党内严重警告等处分,多名干部被诫勉谈话,并由参与吃请人员承担各自参与吃请费用,对其他涉案款物按规定予以追缴、退赔。

  另外,记者从四川省纪委获悉,省纪委领导已就此事做出书面批示,进一步调查处理结果也将于近期公布。

  建立媒体监督“麻辣烫”品牌,保障民众利益

  泸州市古蔺县二郎镇石榴村一名村组干部侵占集体公益林补助2500多元,被党内严重警告处分;南充市蓬安县某村的干部让该村贫困户在收到扶贫款后捐款,共收取贫困户捐款14600元,分别被党内严重警告处分和党内警告处分……在四川农村,侵害群众利益的不正之风和腐败问题被迅速查处,严格执纪成为群众利益的基本保障。

  去年,省内各级纪检监察机关共查处土地征收、拆迁安置、扶贫低保等领域的案件13106件,处分13651人。“一些地方‘上面九级风浪,下面纹丝不动’,工作不实,纪律不严,侵害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发、量大面广。”据省纪委相关负责人表示,“蝇贪”的危害性巨大,群众最迫切的期望就是打掉身边的“苍蝇”。

  纪委严格执纪,媒体充分监督。目前,四川将纪律监督、群众监督、媒体监督相结合,对发现的问题从严查处,形成震慑。

  今年5月,四川省纪委机关、省委宣传部印发《关于加强舆论监督持之以恒落实中央八项规定精神的实施意见》,以媒体监督带动群众监督,开启全天候监督“探照灯”,以开放的姿态推动监督执纪问责公开透明,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。目前,已有省级媒体开辟专栏,与纪检监察机关联动进行常态化监督。

  “这种模式将长期坚持下去,力争形成四川媒体监督的‘麻辣烫’品牌。”四川省纪委相关负责人表示,“麻”就是让监督无处不在,密密麻麻;“辣”就是让批评直言不讳,警醒辛辣;“烫”就是让“四风”无处遁形,违者烫手。

文章来源:人民网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014