华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

环保部督查重污染天气应对情况 企业超标排放情况依然严重

2016-11-07 08:22:54 来源:人民网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

  针对11月2日至5日期间东北、华北地区持续重污染天气情况,环境保护部派出12个督查组赴重污染地区进行督促检查。结果显示,企业大气污染排放异常、涉嫌超标的情况依旧严重。

  11月2日起,受不利气象条件影响,我国东北、华北地区出现大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方公里,污染范围覆盖北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等7省市。

  环保部介绍,东北地区重污染天气过程的PM2.5组分在线监测结果表明,燃煤、生物质燃烧和机动车排放是哈尔滨市PM2.5污染最主要的贡献源,占比分别为35%至40%、20%至30%和20%左右。对北京市及周边地区的分析表明,硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的最主要组分,表明机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。

  期间,环保部相继派出12个督查组对天津市、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省等重点地区开展重污染天气应急督查。督查结果显示,此次重污染过程多个城市出现严重污染,但应急响应不及时,应对措施不到位,有39家企业大气污染排放异常,涉嫌超标。

  进入10月,京津冀地区累计已出现三次空气重污染过程,影响范围主要包括京津冀中南部、山东西部和河南北部。环保部累计派出22个督查组,对北京、天津、石家庄等城市开展督查。督查发现,部分“高架源”企业仍在超标排放污染物,部分城市重污染天气应急预案减排措施未落实,个别“土小”企业群环境问题突出。

  环保部环境监察局局长田为勇介绍说,现场督查发现,河北省迁安市政府对企业提出的应急减排措施不合理,在启动应急响应后,部分企业未采取任何实际减排行动;对企业应急响应措施督导力度不够,检查内容流于形式,无法促进企业实际减排。迁安宝利源炼焦有限公司未采取有效措施落实污染物减排,无法达到河北省应急预案要求的减排比例,企业内部无应急响应流程记录。

  环保部表示,针对上述情况,将责成所在地省级环保部门组织实地查证,对超标排放污染物的依法高限处罚并向社会公开处罚结果。对篡改、伪造监测数据等弄虚作假的,将移送公安机关依法处理。此外,将持续密切关注空气质量状况,继续对各地政府应急措施落实情况开展督查,及时要求各地落实整改措施。(高伟)

文章来源:人民网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014