华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
投稿

深港通倒计时机构忙布局 箱体顶部区域有回调风险

2016-11-07 08:25:15 来源:人民网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

  编者按

  “根据我们了解,最近已经有不少机构都在布局深港通。”一位机构人士透露。同时,有券商也提醒客户,以“深港通”为主题的基金产品也进入最后进场机会。

  根据记者多方了解,备受市场关注的深港通已经进入倒计时。多数投资者希望A股借机突破箱体调整平台。

  不过,也有市场人士建议,在沪指触及箱体顶部区域但未能突破之前,控制风险为宜,不宜追高。

  而在市场震荡中,白酒、券商、军工和二线蓝筹股等有望成为资金关注的重点对象。

  专题文/表广州日报记者张忠安(署名除外)

  上证指数上周虽然累计涨幅只有0.68%,但全球股市风向标道琼斯指数当周跌幅为1.50%,日经225指数跌幅则超过3%。不过,在沪指3140点一带,A股有积累不少获利筹码。这也使得很多机构认为,短线A股可能面临回调。而如果能借深港通东风突破整理平台,指数有望进一步走高。

  箱体顶部区域有回调风险

  2014年4月10日,沪港通成为现实。当日沪指上涨2.30%,此后上证指数2个月左右时间攀升至3406点,涨幅高达40%。沪港通对A股的阶段性刺激作用非常明显。

  不过,沪港通的历史可能不会在深港通身上重演,但对整个市场氛围依然偏利好。前海开源基金执行总经理杨德龙认为,最近大盘在蓝筹股的带动下已突破3100点的压制,向上空间打开,深港通正式开通可能会激发一波蓝筹股行情,后市仍可看高一线。

  上周五收盘,沪指报3125.32点,而盘中最高达到2141.33点,创下今年1月上旬以来的新高,但同时也触及到今年4月中旬、8月中旬和10月下旬形成的箱体顶部区域。这也让不少投资者甚至机构担心有回调风险。招商证券分析师就认为,从技术上看,大盘指数的MACD出现双重顶背离,沪指突破箱体顶部的难度很大。

  而今年四季度开始,A股迎来最大的解禁高峰,其中,11月份解禁规模为2000亿元作用,而12月和明年1月份将飙升到4000亿元以上。2017年全年各月解禁规模均在千亿元以上。同时,最具赚钱效应的中小创今年以来多次试图风格转换都宣告失败,加上权重股乐视网和温氏股份的负面消息,压制整个创业板指数表现。

  因此,在上证指数触及箱体顶部区域但未能突破之前,建议暂时观望,控制风险为宜,等待深港通等利好消息带领A股突破。

  目前或较适宜布局深港通

  “根据目前进展,我们认为深港通今年11月份应会正式开通,最快就在月中。”深圳一位私募机构高管对广州日报记者透露。广州中山大道某券商营业部区域经理对广州日报记者表示,该营业部近期推出了专门针对深港通的产品,但上周五已是最后一天。

  这位经理认为,11月中旬深港通开启的概率较大。因此,目前是布局深港通比较合适的时间,“前一段时间刚好经过一段时间的调整,这为正式开通的炒作提供了又一次参与机会。”

  据悉,目前深港通的准备工作基本就绪。其中,10月下旬,深交所联合港交所、中登公司开展深港通全球路演,介绍深市特色和深港通交易机制。

  有业内人士表示,目前正式通车时间尚未确定,但时间越来越近。国金证券分析师李立峰指出,本周末将举行第三次也是最后一次全网测试。“深港通”渐行渐近,有望在11月下旬宣布正式启动。

  掘金“深港通”三大板块

  机构认为,深港通正式通车前,市场仍然有布局机会,相对看好券商、军工以及白酒医药等消费类板块。

  实际上,不少机构已在忙于布局。首先,公募基金布局深港通的步伐明显提速。目前市场上正在发行的新基金中,与港股相关的基金达到12只。此前,市场上基金名称中带有“沪港深”字样的基金合计规模已近300亿元。其次,阳光私募也没闲着,如重阳投资、巨杉资产等纷纷发行可投资港股的产品。格上理财数据显示,目前共有3517只私募产品可投资港股,其中3329只正在运行,占私募所有权益类产品的13%。

  券商股:第一大受益者

  “在深港通主题概念中,比较看中券商板块,特别是深市的上市券商股,不仅享受深港通对整个券商板块的刺激,还能因为是深港通标的而受到资金追捧。”上述保险机构人士认为。

  事实上,从上周开始,券商股就频繁异动。有分析人士建议,如果本周券商出现回调,建议关注弹性大,且具备催化剂的中小券商。

  军工股:第二大关注领域

  在A股市场上,很多军工类上市公司都是非常稀缺的资源,如中航飞机、中航动控等等。这些优质军工股应该会受到境外资金的看好。

  且目前军工行业资产证券化率依旧偏低,后续资产证券化空间依然较大,也使得该板块具备中长期吸引力。

  消费股:龙头股受益

  白酒、食品、中药等消费龙头个股也可能成为深港通的受益者。其中,在A股市场上,酒中贵族贵州茅台一直是价值投资的标杆,目前股价已经在300元以上,稳坐两市第一高价股的宝座。而在深市上市公司中,白酒股主要有古井贡酒、泸州老窖、酒鬼酒、五粮液、洋河股份等。医药领域的东阿阿胶、云南白药、贵州百灵、海南海药、长春高新等。

文章来源:人民网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014