您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合
投稿

重庆金山沟煤矿瓦斯爆炸亲历者:扑来的气流像龙卷风

2016/11/04 来源:中新网 编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  10月31日晚,重庆永川区煤矿瓦斯爆炸搜救人员分批下井进行救援。中新社记者陈超摄

  中新社重庆永川11月1日电题:重庆金山沟煤矿瓦斯爆炸亲历者:扑来的气流像龙卷风

  中新社记者刘相琳

  “突然冲出的气流差点把我冲倒,什么也来不及想,侧身一滚就趴倒在矿井口边。”矿工魏师傅一身尘土,指着矿井口的手还在发颤,声音突然低沉下去。

  10月31日11时33分,重庆永川区来苏镇金山沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,事发时35人在井下作业,2人自救撤离,没有受伤,其余33人被困井下。

  已在金山沟煤矿工作了6年的魏师傅负责运送采出的煤炭,瓦斯爆炸时他和另一名工友正好走到矿井口,呼啸而出的冲击波阻止了他们前进的步伐。

  “气流就像龙卷风,掺杂着碎石,(我)差点就被吹倒,接着就是一声低沉的闷响。”魏师傅说,常年煤矿工作经验让他意识到,井下一定发生了爆炸,他和工友没作交谈,但都不约而同地转身滚倒,双手抱头。

  魏师傅告诉中新社记者,大约过了十几秒气流才平息,他起身发现,矿井口十余米开外停放的几辆摩托车全被气流吹翻。弥漫的尘土中传出一声“爆炸了”,他才回过神向外跑。跑了很远,魏师傅停下全身摸索一遍,发现无恙后立刻给妻子打电话报平安。

  爆炸声传出后,未下井的矿工跑出室内,汇集在矿井口前一块空地上。“大家都联系不上井下的工友,知道出事了,但却没法救援,七嘴八舌地议论该怎么办。”魏师傅告诉记者,大约一个小时后,救援人员和医护人员赶到了现场。

  记者在救援现场看见,矿区空地上停满了消防、卫生、电力、通讯等救援车辆。重庆4个国有煤矿的10支专业救援队伍正在现场开展救援,已有几队救援人员从井下归来,但尚未看到有人员被救出。

  事故现场应急处置指挥部发布的消息称,金山沟煤矿为私人煤矿,证照齐全。井下有2个采煤工作面,2个掘进工作面,失联人员主要集中在南北两个采煤工作面。救援队先后3批次对井下进行救援勘探,反馈情况显示,受爆炸冲击波影响,井下部分巷道坍塌严重。部分区域有毒有害气体严重超标,目前正在安装设备进行排放。

  重庆市政府副市长沐华平1日凌晨2点半在事故现场介绍说,经反复核实,已发现13名被困人员无生命特征,其余被困人员仍在搜救中。

  沐华平称,救援人员正分班轮换下井、昼夜作业。救援指挥部已调度设备器材,全力打通井下通道,方便救援人员下一步展开施救。重庆已要求对该市安全生产进行集中隐患大排查,9万吨以下煤矿今年全部停产。

  目前,事发煤矿业主和矿长已被警方控制。井下电力已恢复正常,现场救援仍在紧张有序推进。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014