华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

上海野生动物园“龙凤双胞胎”大熊猫今满月

2016-11-04 14:50:43 来源:中新网 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页
继迎来首只熊猫宝宝“花生”之后,中国大熊猫保护研究中心上海基地的另一只大熊猫“优优”又顺利产下“龙凤双胞胎宝宝”。图为育婴箱中的“妹妹”。 倪丽 摄
在野外生活的大熊猫如果产下双胞胎宝宝,大熊猫妈妈通常会忽视或拒绝较弱的一只,选择较强壮的一只进行哺育。图为“优优”及其怀中的“哥哥”。 倪丽 摄
“哺育”大熊猫妹妹的任务落到了工作人员的肩上。“妹妹”出生后,他们立刻将大熊猫妹妹抱出进行人工哺育。 倪丽 摄

  中新网上海11月4日电(陈静倪丽)继迎来首只熊猫宝宝“花生”之后,中国大熊猫保护研究中心上海基地的另一只大熊猫“优优”又顺利产下“龙凤双胞胎宝宝”。这次,上海基地首度成功采用人工育幼及换崽技术。4日,这对小“兄妹”满月了。

  上海野生动物园的饲养员当日告诉记者,目前2头大熊猫幼崽都采用母乳喂养。两个小家伙们是一对充满活力的大熊猫“兄妹”,四肢有力,各项成长指标状况良好。满月当天,工作人员将“兄妹”俩抱进了育婴室,为其体检。两“兄妹”自出生以来的首次“见面”,第一次“同框”,同住在一张婴儿床。当日,哥哥的体重由出生时的131.5克增至1350克;妹妹的体重也从113.2克长到了1168克。

  记者看到,兄妹俩的眼睛及耳朵的部位都已经长出黑毛,已经有了“熊猫眼”,圆嘟嘟的身体,不时地扭动几下,憨态可掬,十分讨人欢爱。今年10月4日上午,“优优”开始出现频繁舔阴、清理乳房、烦躁不安、扶墙站立走动等明显的产前行为。同日下午16时30分“优优”产下“哥哥”,16分钟后,“妹妹”出生。

  在野外生活的大熊猫如果产下双胞胎宝宝,大熊猫妈妈通常会忽视或拒绝较弱的一只,选择较强壮的一只进行哺育。这是大熊猫的繁殖“策略”,可保证一定的成活率。“优优”也不例外。

  生下“哥哥”后,“优优”立刻俯身将熊猫宝宝从地上“抱”起,拥入怀中,开始了自然哺育。十几分钟后“优优”虽然又生下妹妹,但却妹妹“不管不顾”,仍哺育着“哥哥”。“哺育”大熊猫妹妹的任务就落到了工作人员的肩上。他们立刻将大熊猫妹妹抱出进行人工哺育。

  据介绍,由于“妹妹”出生时体况较差,工作人员一刻也不敢松懈,24小时对其进行监控与护理。经过10天哺育,“妹妹”的身体状况稳定下来。据透露,工作人员在这对“龙凤兄妹”出生第五天时成功将兄妹对换:妹妹被换到母亲“优优”身边哺育,哥哥则人工哺育。

  在人工哺育初期,熊猫幼崽每2小时人工排便一次、每4小时人工哺乳一次;随着熊猫双胞胎的长大,喂食和排便的间隔期也拉长了。目前2头大熊猫幼崽都是采用母乳哺育。这也是上海基地首次采用人工育幼及换崽技术。

  据悉,现在2头大熊猫幼崽及它们的母亲由专人24小时监控,观察、记录其各种行为,随时应对异常情况,确保大熊猫母子的健康。

  大熊猫是中国的国宝,也是全世界人们最喜爱的动物。中国在大熊猫保护方面取得了世界瞩目的成就。据悉,国家林业局依托中国大熊猫保护研究中心,在北京、上海、广州等经济发达地区建立三个大熊猫保护基地。今年五月,“中国大熊猫保护研究中心上海基地”落户上海野生动物园。上海基地将成为集大熊猫科研繁育、公众教育和展出为一体的机构。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014