华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

浙江警方侦破一敲诈勒索案 9条短信索要200万

2016-11-04 09:39:35 来源:中新网 作者: 责任编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  中新网义乌11月3日电(记者何蒋勇通讯员冯丽敏)11月3日,记者从浙江省义乌市警方获悉,近日,义乌警方成功侦破一起敲诈勒索案,犯罪嫌疑人连发9条短信索要200万,一开始以为是电信诈骗案,一查原来是熟人敲诈勒索。

  朱女士是义乌后宅街道一家拉链厂的负责人。上周二中午,她正在办公室小憩时,手机突然响了几声。“来电的是一个陌生号码,我刚想去接,对方却把电话挂了。”朱女士说。

  这时,朱女士发现这个陌生号码来电前曾发送过一条短信。“我们兄弟几人已走投无路,对你和家人的情况了解得一清二楚。我们不想绑架你们,但你们必须拿出200万元救我们。你们可以去报警,但生命肯定会消失……”

  发送短信的人对朱女士家的情况非常了解,不但知道她的车牌号码,还知道她的住址,甚至知道她的家庭成员的详细情况。“他们让我去开一张银行卡,把200万元钱存进去,说过几天会再联系我。”朱女士说。

  一连几天,朱女士都收到内容差不多的短信。虽然发短信的人对朱女士的情况非常熟悉,但朱女士并没有太在意,她认为这是电信诈骗分子玩的“套路”。

  不过因为三番五次遭到陌生号码骚扰,她在跟一个朋友聊天时仍忍不住吐槽了这件事。

  “电信诈骗分子总是广撒网,这么专一给同一个人发短信很少见。”这个朋友挺替朱女士生气,随即用自己的手机给这个陌生号码发短信“羞辱”。没想到,对方居然回了一条短信:“不见棺材不落泪,你们将后悔终生。”

  “这些电信诈骗分子,真的是无法无天。”看完陌生号码回复的短信后,朱女士和朋友越想越气,到义乌市公安局刑侦大队报了警。接警后,义乌警方立即展开侦查。

  “刚开始,我们的想法和朱女士一样,以为这是一起电信诈骗案件。可进行侦查后,竟发现这是一起敲诈勒索案件。”该局刑侦大队有组织犯罪侦查中队中队长骆晓斌说。

  骆晓斌介绍,与电信诈骗分子使用同一个号码向大量手机用户发送短信不同,用这个陌生号码的犯罪嫌疑人只联系过两个人——一个是朱女士,另一个是朱女士的朋友,“具有非常明显的针对性”。

  经侦查,犯罪嫌疑人身份浮出水面。他姓熊,46岁,江西金溪人。日前,他在义乌后宅街道后里小区的租房内被警方抓获。去年,熊某曾租用过朱女士拉链厂的四间店面房用来做烧烤吧。因为经营不善,熊某的烧烤吧开业不到三个月就关了门,没赚到钱还亏了七八十万元。

  “按照协议,没租满三年押金不应退还。但我看熊某可怜,后来退了一半。”朱女士说。没想到,熊某并不领朱女士的情,反倒对没拿回全部押金耿耿于怀,最终竟动了敲诈勒索的念头。“我决定敲诈200万元,是想拿一半的钱去还债,另一半用来继续做生意扳本。”他说。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014