华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

外滩“蛋糕楼”存活两天

2016-11-04 09:30:21 来源:北京晨报 作者: 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页
原标题:外滩“蛋糕楼”存活两天

  外滩“蛋糕楼”色彩绚丽。

  外墙贴纸引发争议被拆除

  2日傍晚时分,在上海外滩,施工队开始拆除一栋看似蛋糕的楼房外立面上的装饰物。

  11月1日,外滩惊现一栋8层“蛋糕楼”,在华丽复古的外滩万国建筑博览群的北面起点外白渡桥对面的外滩源,一栋8层的大楼变身成为一个巨大的粉色大草莓蛋糕,其色彩绚丽,显得很突兀。记者2日探访现场后获悉,“蛋糕楼”外立面上的装饰是临时的。不过,虽然该楼并非历史性保护建筑,但由于该楼地处外滩历史文化风貌区,这样的装饰仍为不妥。因此,有关部门通知主办方拆除楼外装饰。同济大学的郑时龄教授指出,“蛋糕楼”的临时蛋糕装饰挑战了城市和公众的审美品位。

  记者获悉,这栋“蛋糕楼”的外立面是由粉红色贴纸贴起来的,这样的装饰是为某公司庆生。不过,最终这栋“蛋糕楼”跟曾在外滩“长出鹿角”的邮筒命运相同,花哨的装饰都被要求拆除。因为它们同处外滩历史文化风貌区,这样装饰是不妥当的。

  根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》第十六条,“在历史文化风貌区核心保护范围内进行建设活动,应当符合历史文化风貌区保护规划和下列规定:不得擅自改变街区空间格局和建筑原有的立面、色彩。”对此,同济大学的郑时龄教授表示,“蛋糕楼”临时装饰张贴在一幢新建楼宇上,而不是在保护建筑上,这一点并不违反相关规定。但因地处外滩历史文化风貌区,鲜亮的粉色装饰与外滩周围的环境和建筑并不协调,即使是临时张贴,也有损外滩景观;同时,还挑战了城市和公众的审美品位,因此,及早拆除也是好的。据《东方早报》

文章来源:北京晨报 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014