华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

开封老夫妻写8页婆媳关系忠告 给孙女指透迷津

2016-11-03 17:44:50 来源:环球网 作者: 责任编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  为了宝贝孙女成家后的幸福,我市70岁的爷爷袁清亮和68岁的奶奶马景玲近日用书信的形式给“90后”的孙女春妮写了8页的《爷爷奶奶帮你指透“婆媳相处”的迷津》。

  在信中,这对煞费苦心的老夫妻列出了20条忠告,这些忠告大都是他们生活经验的总结。第一条“牢牢记住婆婆的生日”,袁清亮说,这一点不光是教孙女与婆婆的相处之道,重要的是让孩子从内心深处把婆婆当做母亲。

  “当着婆婆的面,千万不能跟你老公亲热。”这样容易引起婆婆内心的不满,甚至产生嫉妒感。这一条,身为婆婆的马景玲深有感触。“婆婆千辛万苦把儿子拉扯大,儿子真如人们常说的‘咩咩羊,跳花墙,娶了媳妇忘了娘’,婆婆心里会难过,势必要问儿子啥时候主动亲过妈妈的脸,这样家庭矛盾就出现了。”马景玲说,避开这一点也就避开了矛盾。

  写完后,爷爷袁清亮将这些忠告一条条念给孙女春妮听,春妮听完很是感动,她说:“如果结婚后遇到问题,这些‘招数’有一定的借鉴意义。”但同时她也表示,很多年轻人做不来。“譬如说,我的性格比较直,可能对未来婆婆的某些方面看不惯,会诚心诚意去沟通,但要委曲求全可能做不到。”

  婆媳相处忠告(摘录)

  ●牢牢记住婆婆的生日,跟老公及早商量好,提前预订一个大号的生日蛋糕。

  ●如若婚后与公婆分开居住的话,最好隔三差五给婆婆通个电话。

  ●节假日,一定要跟老公和孩子回家看望公婆。

  ●平时星期天,也要常回家看看,帮婆婆做点家务活。

  ●婆婆若说错话、办错事,要宽容大度原谅。

  ●在老公面前要充分体现出你对婆婆的爱。

  ●当着婆婆的面,千万不能跟你老公亲热。

  ●有时候,你瞅见婆婆很开心,眉开眼笑,抓住这个大好机遇,恰如其分地跟婆婆撒个娇。

  ●不要跟婆婆告你老公的状。

  ●遇到老公与婆婆发生争执的时候,切记不能站错队,一定要跟婆婆站在一起。

  ●无论什么时候,不要跟老公说婆婆的坏话。

  ●婆婆若用嘴嚼食喂你的孩子,不要阻止。

  ●在婆婆家吃饭,无论啥饭啥菜,都要说好吃。

文章来源:环球网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014