华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

湖北因病致贫人数超189万人 精准施策拔除“病根子”

2016-11-03 10:57:58 来源:人民网 作者: 责任编辑:宋芳科 点击图片浏览下一页

  人民网武汉11月3日电为保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现到2019年让农村贫困人口摆脱贫困的目标,近日,湖北省卫生计生委、省扶贫办、省发改委等15个省直部门联合印发《关于湖北省健康扶贫工程的实施意见》(以下简称《意见》),系统全面指导该省健康扶贫工作的开展。

  根据国家建档立卡调查统计,湖北省因病致贫总人数为189.6万人,占全省590万建档立卡贫困人口的32%以上,其中患病总人数为73.3万人,又占因病致贫总人口38.66%。

  《意见》指出,湖北省健康扶贫工作要以连片特困地区为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,全面提高农村贫困人口健康水平。《意见》明确,实施健康扶贫工程主要有四个方面的重点任务,包括提高农村贫困人口医疗保障水平、提升贫困地区医疗卫生服务能力、加强贫困地区公共卫生服务工作以及推进贫困地区医药卫生体制改革。

  在提高农村贫困人口医疗保障水平方面,主要举措为,确保城乡居民基本医疗保险覆盖所有农村贫困人口并实行政策倾斜,个人缴费部分由财政按规定给予补贴,在贫困地区全面推开门诊统筹,提高政策范围内住院费用报销比例。

  在提升贫困地区医疗卫生服务能力方面,《意见》要求继续大力支持区域医疗卫生中心建设,着力打造武汉城市圈、武陵山、秦巴山、大别山、幕埠山、“两江”城市群六大医疗卫生中心,平衡区域医疗资源。同时,《意见》要求各地要优先为农村贫困人口提供健康管理签约服务,加大贫困地区重点疾病防控力度,做好妇幼卫生工作,深入开展爱国卫生运动,加强贫困地区公共卫生服务工作。

  《意见》还指出,要大力推进贫困地区医药卫生体制改革,支持公立医院改革,全面推进贫困县县级公立医院综合改革,严控医疗费用不合理增长;巩固基层医疗卫生机构改革,推动贫困地区医疗卫生机构转变服务模式,开展慢病管理、健康管理、巡回医疗等服务。

  《意见》强调,要以体制机制建设为重点,因地因人施策、因病分类救治,落实确保农村贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”的目标任务。(周雯王芳)

文章来源:人民网 责任编辑:宋芳科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014