华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

成交量和投资人数环比双降 网贷行业持续调整

2016-11-03 09:08:24 来源:人民网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

  第三方机构网贷之家1日公布的10月P2P网贷行业数据显示,10月P2P网贷行业成交量、投资人数相比9月均出现小幅下降。业界人士认为,随着互联网金融风险专项整治持续推进,网贷行业持续步入调整期。

  网贷之家的数据显示,2016年10月P2P网贷行业单月实现1885.61亿元的整体成交量,环比9月减少3.28%;同时,10月网贷行业的投资人数、借款人数相比9月均出现小幅度下降,其中投资人数为344.39万人,环比下降0.30%,借款人数为144.42万人,环比下降1.71%。

  业内人士分析,10月网贷行业的成交数据出现调整,一方面受“十一”假期因素影响,平台工作整体处于休假状态,投资人、借款人的投资、借款需求也不够旺盛;另一方面,近期持续推进的互联网金融风险专项整治工作,也在不断推进平台转型。

  今年10月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》。随后,多地也相继下发当地互联网金融风险整治方案。

  “近年来互联网金融行业的发展基本上处于野蛮生长阶段,并且成为非法集资、金融诈骗等恶性案件多发的重灾区。”中国人民大学法学院副院长杨东表示,在这种情况下开展专项整治,有助于消除行业乱象,维护金融消费者利益,也有助于真正筛选出优质企业与平台,满足中小企业的融资需求。

  数据显示,10月网贷行业综合收益率为9.68%,环比下降15个基点(1个基点=0.01%),同比下降270个基点。行业综合收益率持续下行,显示出网贷市场正在回归理性。

  在步入调整期的同时,随着行业逐渐规范发展,资本市场对网贷行业的关注度出现回暖迹象。据网贷之家不完全统计,10月网贷行业共发生4例融资事件,融资规模约2.93亿元人民币。海通证券近日发布的一份研究报告认为,多部委联合开展互联网金融专项整治行动,监管趋严趋势见底,行业政策逐渐明朗。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂认为,互联网金融相关监管办法对平台信息中介的定位和业务红线的划定,为行业的创新发展指明了方向,未来普惠金融将有广阔的发展空间。

文章来源:人民网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014