华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

歼-20珠海航展亮相1分钟 高超机动能力展示性能

2016-11-02 08:44:28 来源:新华网 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  原标题:歼-20抢眼运-20庞大

新一代隐身战斗机歼-20首次公开亮相。

新一代隐身战斗机歼-20首次公开亮相。
现场观众正在观看飞行表演。

  中国军事航空进入“20”时代高端装备震撼亮相珠海航展

  航天员通过大屏幕为现场观众送上来自天宫二号的祝福,伴随着巨大的轰鸣,两架歼-20呼啸而过、划破长空。11月1日,第十一届中国航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)在万众期待中正式拉开帷幕。军工企业整装亮相,全能导弹、反隐身雷达“帅气”登场……被军迷们称为“航展明星”的诸多国际化新型装备正式揭开了神秘面纱。在40多万平方米展区里,全球700余家参展商,不仅规模空前,更亮点纷呈。

  震撼

  歼-20亮相一分钟

  歼-20隐身战机的呼啸掩盖不住地面观众雷鸣般的掌声,运-20大型运输机以不可思议的轻盈灵巧盘旋,长剑-20巡航导弹在轰-6K的铁翼下蓄势待发……11月1日,由中国自主研发的新一代航空武器装备在中国航展上引爆一个又一个热点。观众惊呼:“中国的军事航空进入‘20’时代!”

  空军试飞员驾驶新一代隐身战斗机——歼-20飞机首次亮相航展。2架歼-20飞机于10时22分准时到达展区上空,单机低空通场后,转弯上升归建。虽然整个飞行展示只有1分钟,但已引爆现场观众如雷的欢呼。

  歼-20“诡异”的外形与它高超的机动能力相得益彰,而另一边,运-20庞大的身躯则使得它在空中的轻盈灵巧显得有些不可思议。上一届航展上,运-20公开亮相,成为当届的最大热点。而本届航展,则是它在7月份正式列装空军部队后首次面向公众飞行展示。

  大坡度盘旋转弯,小速度低空通场……200吨级的运-20在空中翩然起舞,自在潇洒。“用这么小的速度做这么大的机动,展示了这款飞机良好的性能。”运-20总设计师唐长红评价。

  “优越的低空低速性能,对于空投空降意义重大。”空军指挥学院教授王明亮说,“既能保证投放地点的准确,又可使人员物资散落面积集中,有利于快速集结、形成战斗能力。”

  空中精彩,地面震撼。在航展静态展示区,多次展翅东海、南海和西太平洋的空军轰-6K飞机如渊停岳峙,在它翼前,静静摆放着体积硕大的长剑-20巡航导弹。今年9月,中国空军多型战机飞赴西太平洋开展远海训练,从公布的照片清晰可见,轰-6K翼下挂载的,正是长剑-20训练弹。

  关注

  各路军迷直呼过瘾

  当歼-20划过长空,国际同台竞技取胜的高端“网红”导弹、快速发射的新锐火箭、高精度超声速反舰导弹、系列无人机家族……这些高精尖装备让各路军迷直呼过瘾。

  在航天科工展区,一块演示防务对抗体系仿真系统的大屏吸引了众多关注。人们纷纷在展台前拍照、流连,不一会儿展馆前就排起了长龙,许多军事发烧友们都迫不及待地想体验一把。

  此次航展,中国航天科工集团公司展出由防空、海防、对地打击、无人作战、预警与雷达、空间应急、后勤保障七大体系组成的全域攻防装备体系,以及防务对抗体系仿真演示系统等50个展项,展现我国导弹工业“领跑者”的风采。

  新一代中近程导弹武器系统FM-3000,无人机、直升机克星FL-2000C,“全能选手”FD-2000……在防空体系中,航天科工展出的导弹武器装备均达到世界先进水平。

  表演

  四国空军同台献技

  每届航展上,特技飞行表演队都是当之无愧的“巨星”。中、俄、英、巴4国空军将同台献技,这也创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机数量之最。

  据主办方介绍,除军方飞行表演队外,空客A350、湾流G650ER、苏霍伊SSJ-100、庞巴迪CS300等民用明星机型也将在珠海一一亮相。对军迷们来说,这次航展的收获除了能看到“天上飞的”,更能目睹那些“地上跑的”和“平时看不着的”。主办方专门开辟了7万平方米的区域作为地面装备动态演示场地,届时装甲坦克、防务型突击车、越野车等10多个型号的装备将爬纵坡、过壕沟,为观众带来一场身临其境的“战争大片”。

  除一系列先进机型、装甲战车以及火箭、导弹、雷达外,以新兴际华集团为代表的防务周边产品和军民融合成果的展示也是本次航展的重头戏。珠海航展公司董事长周作德认为:珠海航展已经由过去单纯的航空航天博览会,蜕变成为了一个真正意义上的“大防务展”。从航展长远发展来看,首次开辟动态演示区,让珠海航展更有底气与世界知名航展“拼肌肉、秀实力”。

  跨越

  从“看热闹”到“观门道”

  “展台只有18平方米,除了模型、照片外,还有几个景泰蓝的瓶子。”谈起30年前中航工业的产品首次走出国门参加国际重要航展的情景,中国航空工业集团国际事务部部长刘林依然感慨万分。

  从8000平方米,到超8万平方米的庞大规模。经过20年的发展,今天的珠海航展已经吸引了来自42个国家、地区和国际组织的50多位知名航空航天专家。从“看热闹”到“观门道”,航展规模扩大的背后,实质是专业性的提升。

  本届珠海航展,境外展商数量接近全部参展商比例的一半。除美国、俄罗斯、法国、加拿大等国家外,奥地利首次组织国家展团参展,高端国际空间合作更加密集。今天的珠海航展,已经同巴黎航展、范堡罗航展、新加坡航展、莫斯科航展一道,跻身世界五大航展之列。

  -新闻链接

  航天员太空发祝福

  在珠海航展开幕式上,正在天宫二号执行任务的航天员景海鹏、陈冬通过视频给中国航展20岁生日发来祝贺。

  航天员景海鹏说:“我是神州十一号飞行乘组航天员景海鹏,得知第十一届中国航展即将开幕,我在天宫二号空间实验室对航展组委会表示热烈祝贺。中国航展是彰显我国航空航天实力、振奋民族精神、搭建国际交流平台、传递中国力量的盛会,至今已有20年历史。今天我非常高兴,能够以这种特殊的方式与各位朋友见面,表达来自太空的祝福,衷心祝愿第十一届中国航展取得圆满成功。”

  航天员陈冬说:“今天我们在距离地面390多公里的轨道上,祝所有参加航展的飞行员同行们能够顺利完成飞行任务,我们在太空为你们加油喝彩。祝中国航展20岁生日快乐,愿中国航展越办越好。”

文章来源:新华网 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014