华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

闽宁镇原隆村采访侧记:梦想照进现实 新村偶遇旧识

2016-09-01 08:41:33 来源:宁夏新闻网 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

  网媒记者在闽宁镇刘福家中采访。

  8月31日,第十二届全国网络媒体宁夏行的记者们来到闽宁镇,参观了闽宁镇镇史馆、原隆村一站式民生服务大厅和光伏农业科技大棚。当大家走进原隆村移民安置点北区一组时,一幕幕温馨的画面映入眼帘。一排排砖瓦房整齐划一,路旁的行道树枝叶繁茂。老人们安祥地坐着房外的树荫下乘凉,孩子们穿着旱冰鞋在平坦的路面上嬉戏打闹,你追我赶。傍晚阳光温和,孩子们笑容满面。

  采访团中来自固原日报的记者张立慧在这里发现了一个自己非常熟悉的面孔——原隆村村民刘福。“你还记得我不?”张立慧略显激动地问道,“当然记得,咋能不记得呢!”刘福回答。

  张立慧至今都非常清楚地记着那个日子,2012年5月23日,当时,还在隆德县崇安乡地湾村当村干部的她,亲自将那里的147个家庭用27辆车送到了闽宁镇,其中就包括刘福一家。他们走出大山,来到了城市周边,今年已经69岁的刘福和老伴正安祥地生活在闽宁镇原隆村。

  据张立慧回忆,当时这些村民非常不情愿离开祖祖辈辈生活的山区,家里的东西都舍不得丢,甚至连房梁都带了过来,离开时都哭得稀里哗啦。

  刘福也万万没想到,今天能和张立慧坐在自己铺着瓷砖地,带着小院子,窗明几净的家中再次相遇,聊起往事。

  “党和政府的政策好吧?你看看这房子建的,比以前好太多了。”张立慧看着这温馨的小房子说道。“是啊,党和政府帮了我们大忙了!现在我的生活都没有问题。”刘福高兴地说。

  “那你去医院看病政府给你报销吗?”张立慧关切地问道。“不知道,因为这几年身体很好,我没生病去过医院。”听到刘福的回答,大家都笑了。

  不光是刘福没有想到,可能大部分移民来到闽宁镇之前都带着一份怀疑,没人能想到这里今天的样子。黄河从永宁穿境而过,初来乍到的移民在沙里上种田,也种下了对新生活的希望。如今,黄河之水浸润着戈壁滩,昔日的荒漠变成了绿洲,处处一派生机盎然的景象,彰显着移民样板镇新的气息和活力。闽宁镇,早已不是昔日人烟稀少的戈壁荒原,已蜕变成阡陌纵横、绿树成荫、良田万顷的“塞上江南”。千百个像刘福一样的移民从贫困的南部山区来到了平原,从靠天吃饭到在党和政府的带领下“自力更生建家园”,新的水土滋养新的生活,新的精神力量铸就新的力量,梦想照进现实,刘福的美好生活还将继续,闽宁镇的美好生活还将继续。

  记者 姜盼/文 祁瀛涛/图

  前往刘福家中。

快乐的孩子。

悠闲的老人。

  网媒记者们核对刘福的信息。

  网媒记者与刘福交流。

文章来源:宁夏新闻网 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014