华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

不扶志,何以扶贫?

2016-09-01 08:35:48 来源:红网 作者: 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  近日,一驻村帮扶的朋友聊天时向笔者抱怨:帮扶队好不容易为村里联系到一个老板,争取到了一个投资茶叶的产业项目,老板同意免费提供茶树种苗,由村民种植,然后按合同收购茶叶。可后来村民变卦了,借口没有钱,要求老板出钱买化肥,老板当然不愿意,提出租地种植,但价格谈不拢,双方一直僵着,项目眼看要破产。朋友说,很多村民其实只要钱,就想着不劳而获,坐享其成,认为扶贫直接给钱就好了。

  产业扶贫之所以遇冷,根本原因在于村民还没有致富的决心,甚至把贫困当要挟的资本,不以穷为耻,反以穷为荣。很多村民认为,穷,政府就会来帮助,增加投入,让他们过上好日子;却从来没有想过,在政府和企业的帮助下,勤劳致富,产业致富。其实,穷并不可怕,可怕的是,穷不思变,安于现状,缺乏致富的决心和动力。所以,扶贫当先扶志。

  精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,不让一个地区、一个困难群众在迈向全面小康的路上掉队是党中央提出的战略要求,是当前摆在各级政府面前的一项重大政治任务。精准扶贫就是找准贫困的真正原因,对症下药,从实际出发,因地制宜,因户施策,帮助困难群众尽快脱贫致富。输血不如造血,输血是暂时的、应急的,只有造血才能长远,真正解决贫困问题。精准扶贫,也要把困难群众思富的愿望、致富的动力激发出来,引导他们主动谋求致富的门路、途径。

  哲学家王阳明说过:“志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。”可见立志的重要性。脱贫致富,帮扶诚然重要,但只是外力,根本上要靠自己,靠勤奋劳动,靠知识技术,靠致富的决心和勇气。只有树立了脱贫奔小康之志,困难群众才能真正走向富裕,尽快摘掉贫困帽子。

  文/刘运喜

文章来源:红网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014