您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合
投稿

第五届全国少数民族文艺会演展现多彩中国文化之韵

2016/08/27 来源:央广网 编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

  央广网北京8月27日消息 (记者 于子月 热苏力 沙尔娜) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,连日来,由各省、自治区、直辖市选送参与第五届全国少数民族文艺会演的优秀少数民族舞台剧,在北京多个剧场陆续上演,受到了首都各界群众的喜爱。 

  8月19日晚,第五届全国少数民族文艺会演新疆代表团选送剧目——大型音舞诗画《木卡姆印象》在梅兰芳大剧院上演。整场演出汇集“十二木卡姆”和地方木卡姆的经典选段。

  剧组总导演、指挥家努斯来提·瓦吉丁对记者说:维吾尔族的木卡姆艺术是一个世界级的文化遗产,木卡姆本身博大精深,中华民族音乐宝库中的一颗璀璨的明珠。

  随着大型舞蹈诗《乌苏里传歌》代表黑龙江省参加文艺会演而登上北京民族剧院的舞台,赫哲族的原生态文化也走出东北的山林,走进首都人民的视线里。

  观众林女士:挺震撼的,赫哲族这个民族人数不多,而且当初咱们国家把它定为少数民族从客观上来说是因为历史原因,作为一个没有文字的民族,能搞出这么一台晚会相当不容易.....

  除了各民族的非物质文化遗产的歌舞剧在会演期间进行了集中展示,还有很多边疆题材的话剧也在会演期间推出。山西代表团推送的《生命如歌》24日在国家话剧院上演,真情的演绎,感动了现场观众。

  主角陈旭刚的扮演者,70高龄的董怀玉:演了一个90岁老军垦战士。通过这个戏,我了解了什么叫兵团人,什么叫兵团精神。通过这个戏,我也知道了习总书记提出的“一带一路”的必要性。

  香港作为一个具有国际视野的魅力城市,在本届文艺会演也带来了自己精心准备的舞蹈诗《缘起敦煌》。

  谈起对内地民族文化的认识,剧团导演陈磊:敦煌是多民族在共同文化下的一个艺术呈现和理解,就像全国少数民族会演,大家一个共同的一种目标下去呈现多彩多姿的各自的一面,多彩中国,文化之韵。

  多彩中国,文化之韵。为期一个月的少数民族文艺会演已演出了近一半剧目,中央人民广播电台是此次文艺会演评奖单元的主办方。也欢迎广大听众关注我台中国之声、音乐之声、文艺之声以及少数民族语言广播来收听有关会演的各类最新动态信息,了解更多少数民族文化。

文章来源:央广网 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014