华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

【治国理政地方谈】习近平“五点建议”擘画中乌合作新蓝图

2016-06-22 15:46:44 来源:南方网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

  6月21日,在对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议前夕,国家主席习近平在乌兹别克斯坦《人民言论报》和“扎洪”通讯社网站发表题为《谱写中乌友好新华章》的署名文章。在文章中,习近平对中乌合作提出了五点建议。(6月22日《人民日报》)

  乌兹别克斯坦是古代丝绸之路的重要国家,中乌两国传统友好合作也是源远流长。当前中国已经跃居乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴地位,中乌关系也正处在历史最好时期:政治上高度互信,互利合作成果丰硕,国际协作紧密有效。在实现国家发展和民族复兴已成中乌两国人民孜孜以求的梦想这一语境中,加强中乌全面合作符合两国和两国人民根本利益,习近平主席的“五点建议”就为中乌合作擘画了新蓝图,有助于为中乌合作提速升级。

  增强政治互信、加大相互支持。2014年8月,习近平主席和卡里莫夫总统在北京决定携手共建“平等互利、安危与共、合作共赢的中乌战略伙伴关系”。两国还制订了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》,以推动具体合作项目的落实。此次访问期间,习近平主席将与乌方领导人共同签署并发表中乌联合声明,如此当然有助于不断建设更加全面、更高水平、更深层次的中乌战略伙伴关系。

  做好共建“一带一路”这篇大文章,在互利共赢基础上开辟更广阔合作空间。乌兹别克斯坦自古就是丝绸之路上的枢纽,其也是最早一批响应“一带一路”倡议的国家之一。此次习近平主席访问乌兹别克斯坦期间,两国元首将就共建丝绸之路经济带合作等问题深入交换意见,并将签署涉及外交、经贸、知识产权、金融等领域的多项合作文件,这桩桩件件都有助于推进共建丝绸之路经济带合作,在互利共赢基础上开辟更广阔的合作空间。

  精心打造中乌民心相通工程,通过深化文化、教育、旅游、考古、地方合作提升中乌作为丝绸之路古国的自豪感和自信心。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。还在2013年12月,乌兹别克斯坦世界经济外交大学就已成立了“中国馆”,这也是中国在中亚地区的首家“中国馆”。此次习近平主席访乌也有助于推动中乌在文化、教育、卫生、旅游等领域交流方面再进一步,进一步夯实中乌和平、合作、包容、互鉴的经济和社会基础。

  践行共同、综合、合作、可持续安全观,深化中乌执法安全合作。当前地区安全形势正面临“风险窗口期”,“三股势力”已经成为了本地区安全稳定的主要威胁。从维护地区和平与安全角度考虑,中乌两国就应不断深化在打击“三股势力”、禁毒、网络安全、大型合作项目安保和打击跨国有组织犯罪等领域的务实合作,切实维护两国和地区安全稳定,为共建丝绸之路经济带创造良好环境。

  加强在国际事务中的战略协作,深化在联合国、上海合作组织等多边舞台上的协调和配合。在当前形势下,维护本地区的和平、安全与稳定已成地区各国面临的首要任务。中乌双方在上海合作组织框架内就保持了良好关系,乌法峰会后乌兹别克斯坦还接任了上海合作组织主席国。习近平主席强调双方在国际和地区事务中继续相互协作,密切配合,也有助于将中乌两国打造成平等互利、安危与共、合作共赢的利益共同体和命运共同体。

  凡是过去,皆为序章。2013年在访问乌兹别克斯坦时,习近平主席明确表示,让我们一起努力,加强两国友好交往合作,加强两国文明互鉴对话,共同谱写丝绸之路各种文明和谐发展新篇章。而今习近平主席时隔三年再次访问乌兹别克斯坦,无疑有助于进一步挖掘双方互利合作的潜力。相信在实现各自国家发展振兴的征途上,中乌两国一定能够携手同行,谱写出中乌友好新华章。(南方网 秦豫)

文章来源:南方网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014