华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

习近平治国理政关键词·三严三实:全面从严治党的"推进器"人民日报海外版

2016-05-30 10:15:34 来源:人民日报海外版 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。自2014年3月9日习近平总书记在十二届全国人大第二次会议上提出以来,“三严三实”迅速成为中国政治领域耳熟能详的词。在中共推进全面从严治党的过程中,“三严三实”发挥了巨大的推动作用。

  “三严三实”内涵丰富

  “三严三实”有着丰富的内涵。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省;谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。在专题教育过程中,各级党委主要抓了集中学习、专题党课、专题研讨和查摆整改4个方面的工作。

  事实上,习近平不仅对“三严三实”做了阐述,而且对如何做到“三严三实”提出了明确要求。

  2015年9月11日,中央政治局就践行“三严三实”进行集体学习时,习近平就强调,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

  一级讲给一级听,一级做给一级看。习近平总结说,中央政治局的同志在所在单位、所在地方、所分管领域讲了党课,省部级主要负责同志和市县委书记也讲了党课,讲清楚了不严不实的具体表现和严重危害,也讲清楚了落实“三严三实”要求的具体举措。

  思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”——习近平这样总结“三严三实”专题教育。

  触及深层次问题

  中共十八大以来,全面从严治党的力度不断加大,措施不断完善。在诸多措施中,“三严三实”专题教育活动特色鲜明。

  首先,定位清晰,目标对象精准。在中办印发的方案中,“三严三实”专题教育明确规定了范围,那就是县处级以上领导干部。

  其次,解决的问题不同。在国家行政学院教授孙晓莉看来,在“三严三实”提出之前,从严治党的诸多措施主要是反对“四风”问题,而“三严三实”更多的是对修身、用权、律己提出要求,触及了深层次的问题。

  第三,与党的群众路线教育实践活动由中央政治局带头逐级开展相比,“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,各级同步展开。很显然,“三严三实”是长期的要求,而不是一次活动。

  作为“四个全面”的重要组成部分,全面从严治党需要多种措施共同发力。“三严三实”作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,对于干部管理提出了严格要求,争取“防患于未然”。

  制度化、常态化、长效化

  在浙江舟山考察时、在会见全国优秀县委书记时、在中央全面深化改革领导小组会议上、在全国政协新年茶话会上、在视察第13集团军时……习近平在诸多场合,不断强调“三严三实”及其落实。

  在以“三严三实”为主题的中共中央政治局第二十六次集体学习中,习近平强调,我们党是执政党,党的先进性和纯洁性、党的形象和威望不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要从严治党,使党永远保持同人民群众的血肉联系,永远立于不败之地。

  值得一提的是,习近平要求,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。他在今年的讲话中也肯定,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

  正如习近平在讲话中所强调,思想政治建设不可能毕其功于一役。“三严三实”上承党的群众路线教育实践活动,下接“两学一做”学习教育,中共正以一个个具体而扎实的行动,推动全面从严治党不断深入。(记者 刘少华)

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014