华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

青年要成为践行社会主义核心价值观的网络先锋

2016-05-27 17:54:06 来源:宣讲家网 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

  人类社会发展的历史证明,为一个国家、一个民族所共同认可的核心价值观,将是整个国家、整个民族砥砺前行、屹立于世界民族之林最持久、最深层的力量。党的十八大以后,党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。党中央的高度重视和有力部署,使得学习践行社会主义核心价值观的活动在全国掀起热潮,有力引导社会主义核心价值观教育入耳、入脑、入心。恰同学少年,风华正茂,广大青年要积极带头学习践行社会主义核心价值观,为实现中国梦汇集更加广泛、更加强大的青春力量。

  随着互联网和信息技术的发展,网络为青年学习、践行社会主义核心价值观提供了一个广阔的平台,因此广大青年要自觉担当践行社会主义核心价值观的网络先锋,要旗帜鲜明,高唱主旋律,传播正能量,让社会主义核心价值观的光芒照耀在互联网上。

  一、社会主义核心价值观是民族复兴的精神支柱

  一个国家的发展需要方向引导、一个民族的复兴需要精神支柱、一个社会的进步需要共同的追求。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。2014年2月,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德进行集体学习,中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,使得学习、践行社会主义核心价值观的活动在全国掀起热潮,有力引导社会主义核心价值观教育入耳、入脑、入心。

  社会主义核心价值观的基本内容一共是12个词、24个字,要从三个层面去理解它。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,在社会主义核心价值观中居于最高层次,它是我国社会主义现代化国家的建设目标,明确了我国将走什么样的道路,为什么目标而奋斗;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,也是我们对于美好生活的生动描述,它反映了中国特色社会主义的基本属性,指明了我们要建设一个什么样的社会,这样的社会应该坚持什么样的理念;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是公民的基本道德规范,是每一个公民在社会生活中必须恪守的基本道德准则,也是对公民行为进行道德评价的基本价值标准,明确了要培养什么样的公民,这样的公民应当具有怎样的理想追求。

  培育和践行社会主义核心价值观是时代的要求。改革开放以后,在党和国家的正确领导下,全国人民万众一心,社会主义现代化建设取得了巨大的成就,中国已经为世界第二大经济体,人民生活水平有了显著提高,全国人民欢欣鼓舞。当前,我国改革进入深水区,三十年的改革后留下的都是难啃的硬骨头。我国正处于社会转型期,改革任务艰巨繁重,利益纠葛尖锐复杂,特别是社会阶层发生深刻变化,各阶层的利益要求多元化发展,随之而来的是多种多样的思想意识和价值观念的出现,各种思想观念相互激荡,西方文化中的一些腐朽观念趁虚而入,历史遗留下来的封建腐朽没落思想及各种社会丑恶现象沉渣泛起,拜金主义、享乐主义和极端个人主义有所抬头,一些人思想困惑、信仰迷失,一些领域诚信缺失、道德失范。在这种情况下,尤其需要社会主义核心价值观凝聚人心、鼓舞斗志。因此,积极培育和践行社会主义核心价值观,能够不断激发人民坚持和发展中国特色社会主义的积极性和创造性,激励着人们奋勇前行。

  国际国内局势都要求我们必须凝聚起更大的精神力量,从国际视角来看,培育和践行社会主义核心价值观,有利于提升我国文化软实力和中华文化的吸引力、影响力,有利于展示中国特色社会主义制度的优越性;从国内视角来看,培育和践行社会主义核心价值观,为推动进一步深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了更大的精神力量。在前进的道路上,无论顺境还是逆境,社会主义核心价值观都以其巨大的精神力量,激励人民勇往直前。

  二、青年要自觉践行社会主义核心价值观

  青年兴则国家兴,青年强则中国强。党和国家历来高度重视和关心青年。党的十八大之后,习近平总书记围绕培育践行社会主义核心价值观多次发表重要讲话,特别是在与北京大学师生代表座谈会、在北京市海淀区民族小学座谈时,系统论述了社会主义核心价值观的战略意义、深刻内涵、历史渊源、实践要求,对于广大青少年培育践行社会主义核心价值观提出了殷切期望和明确要求。

  青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,青年朝气蓬勃、挥斥方遒,实现中华民族伟大复兴的中国梦是广大中国青年的最大期盼、更是青年肩膀上沉甸甸的责任,时代赋予了青年责任,时代更赋予了青年荣光。

  上世纪的1919年5月4日,以广大爱国青年学生为主体的五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的“五四精神”,拉开了中国新民主主义革命的序幕、促进了马克思主义在中国的传播,对于中国共产党的成立产生了重大的积极影响。自五四运动以来,广大青年与祖国同呼吸、共命运,为国家的革命、建设、改革事业作出了重要贡献。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年时期正处于价值观形成和确立的时期,人生的第一粒扣子如果扣错了,以后的扣子都会扣错,是一辈子的大事情。现阶段,复杂多变的社会环境影响青少年成长、国内外各种势力都在力图影响、争夺青少年的思想阵地,青少年必须增强精神力量、补足精神之钙,从小从早做起,让社会主义核心价值观的种子在心中播下,并最终茁壮成长,成为参天大树,这既是青少年健康成长的需要,也是党和国家事业发展的需要。

  青年是建设祖国的生力军,是社会主义事业的接班人,习近平总书记指出,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。他称赞过,在中国共产党的领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。一代人又一代人的责任与使命,每一代青年都要找准方向,谋划人生、创造历史。党的十八大提出了“两个一百年”的奋斗目标,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,距离这一目标的实现越近,越要加倍努力,越需要广大青年为之奋斗。

  青年,有思想、有干劲、有理想、有担当!为实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年要从现在做起,从自我做起,以社会主义核心价值观鼓舞自己、规范自己,身体力行将它在全社会推广,在广阔的平台上建功立业、在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生,无愧青春、无愧时代!

  三、青年要担当互联网上践行社会主义核心价值观的时代先锋

  互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化。从20世纪九十年代互联网传入中国,至今不过二十余年,中国的互联网以一种超乎预想的方式蓬勃发展,即时通信、电子商务、休闲娱乐……今天的互联网已经与整个社会血肉相连、密不可分。互联网的即时通信特性、强连接状态在传播有用信息、便利工作生活等方面发挥了重大积极的作用,但是,由于网络的匿名性和网络社会的复杂性等各种因素影响,网络上存在一些错误信息、特别是混淆视听的言论鱼龙混杂。而随着互联网的成长,一个新兴的社会群体——网民正成为中国社会一股正在不断崛起的力量,给中国的社会治理带来重大的挑战和机遇,网民追求真善美,追求正义,但往往又容易被错误信息误导,容易情绪化,甚至上演了“网络暴力”。

  社会主义核心价值观对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,推进全面小康社会建设,实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大的正能量支撑。随着互联网的快速发展和网民人数的日益增加,网络平台越来越成为影响人们思想观念以及价值判断的重要场所。现在青年可以称之为“网络的原住民”,我们这一代青年人是最早接触网络,也是对于网络运用最熟悉、网络生活最丰富的一代人。培育和弘扬社会主义核心价值观要有效利用多种渠道,特别是在“网络时代”要充分利用网络这一广阔平台,建设、巩固社会主义核心价值观的网上传播阵地。作为青年人,一方面要充分利用网络平台,加强理论学习,不断深化对于社会主义核心价值观的内涵认识,学习中国特色社会主义理论,学习中国传统优秀文化;另一方面要以实际行动在网上传播正能量。

  为此,我们需要做到两点:

  一是要借助网络平台,积极学习践行社会主义核心价值观。目前国家正在不断加强建设宣传社会主义核心价值观的网络舆论阵地。国内各大网站都积极开展社会主义核心价值观的宣传活动,在许多互联网主要平台上都专门开辟社会主义核心价值观宣传专栏,组织登载有分量的文章,开展热点话题的讨论,介绍践行社会主义核心价值观的典型事例。广大青年要积极参与其中,参与相关热点话题的学习、讨论。同时青年还应学会借助网络新平台,如微博、微信等进行社会主义核心价值观的渗透式传播,把具有正能量的信息推荐给广大网民朋友。从小事做起,从自我做起,看到朋友圈有正能量的内容、信息要“随手转”,对于生活中反映社会主义核心价值观的事情要“随手拍”、“随手上传网络”,为生活中的正能量点赞。

  二是面对网络平台上鱼龙混杂、难辨真伪的思想,作为当代青年要立场坚定,明确和坚持正确的价值观,否定和摒弃错误的言论。网络是各种信息的集散地和舆论的放大器,更是思想交锋、文化较量、价值观斗争的新阵地。作为青年,我们不仅要严格规范自己在网络上的言行,更要以自己的行动旗帜鲜明地坚持社会主义核心价值观,反对错误言论。特别是在网络上遇到错误的言论,要积极地进行批判和斗争,要把它作为一种当代青年的责任与使命!

  青年兴则国家兴,青年强则中国强。社会主义核心价值观是凝聚人心、汇集力量的精神支柱,是展现社会主义优越性的伟大力量。因此,在“网络社会”时代,作为网络原住民的当代青年,作为有理想、有担当的当代青年,学习践行社会主义核心价值观,要充分利用互联网这一平台,加强学习,增强理论内涵,同时又要从自我做起,从点滴小事做起,积极参与、推动正能量的传播,担当起践行社会主义核心价值观的网络先锋!

文章来源:宣讲家网 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014