华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

习近平治国理政关键词:激浊扬清 凝聚民心

2016-05-16 16:59:23 来源:人民网 作者: 责任编辑:贾雯 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

  自2014年6月被习近平首次公开提出以来,净化“政治生态”成为了中共党建的一项迫切又极为重要的任务。

  政治生态关乎党心、民心,是社会健康发展的重要保证。习近平指出,良好政治生态的营造要靠全党上下不懈努力。要严守清正廉洁的政治本色,凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。

  政治生态也要山清水秀

  2014年6月30日,在中共中央政治局第十六次集体学习时,习近平提出:加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。

  此后,习近平多次强调政治生态的重要性。“政治生态好,人心就顺、正气就足”“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”……本报统计发现,在习近平的公开讲话及文章中,“政治生态”一词被提及20多次。

  中央党校教授辛鸣认为,“政治生态”进入人们的视野,是现代政治发展走向深入的客观必然,也是今日中国政治走向清明的历史自觉。

  强调政治生态,也是现实所需。形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰……政治生态正在遭受污染。2015年3月9日,习近平在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

  党委书记要当好第一责任人

  重构政治生态工作艰巨繁重,需要协同推进,也需要有所侧重。在习近平看来,“关键少数”是净化政治生态的关键所在。在中共中央政治局第十六次集体学习时,习近平就指出,营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。

  2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上,习近平直言:党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保责任落到实处。

  不难看出,从领导干部抓起,然后形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,是中央净化政治生态的基本方法。

  净化政治生态,领导干部也不能“赤手空拳”,而体制机制就是最好的武器。习近平要求,各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管。立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

  铁腕反腐带来政治清朗

  在净化政治生态的过程中,反腐败无疑是一条主线。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

  中共十八大以来,中共中央始终保持对腐败的高压态势,寸步不让、铁腕反腐,政治生态逐渐走向清朗。

  2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上,习近平对反腐形势作出的判断是:在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。而一年之后的2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上,习近平说:不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  减少腐败存量,遏制腐败增量,这是中央反腐的思路之一。在遏制增量方面,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育等,发挥了重要作用。

  习近平指出,“三严三实”专题教育推动了政治生态改善;要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  “习近平总书记强调政治生态建设,不仅抓住了当下党的建设必须解决的一项紧迫任务,更表明了新一代中国共产党人在政党建设方面的基本立场与态度。”辛鸣说。

文章来源:人民网 责任编辑:贾雯
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014