华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

轻信承诺买到“延期房” 退房迟迟拿不到退房款

2016-04-18 09:21:14 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:杨梦园(实习) 点击图片浏览下一页

  业主们盼着大楼尽快恢复施工。

  巷报头条·良城国际国风小区

  这个延期一年多还在停工那个退房容易退款难

  律师表示不要轻信开发商的承诺要买五证齐全的楼房

  文/图社区记者 杜慧马英娟

  “花半生积蓄精心挑选的楼房,却遭遇延期交房。近段时间,不断有良城国际和国风小区多位业主来电称,这俩楼盘都停工了,短则停了4个多月,长则1年多,何时交房变得遥遥无期,有业主选择退房却迟迟拿不到退房款。

  良城国际:头年才开建第二年突然停了工

  2012年张女士购买了桥西区良城国际6号楼的期房,当时与开发商签订的购房协议约定,小区2014年12月31日交房。“购房时,开发商拿出了项目规划文件,说手续会陆续跑办下来。”张女士信以为真,再加上房价相对便宜,就首付17万元购买了一套二室二厅。

  据张女士介绍,按最初规划,小区建有10栋高层,4栋多层。她购买的6号楼为高层,“我一直关注着小区施工进展,他们从2013年初才开建,不知何故到2014年突然停工了。”小区一停工,不少购房业主慌了神。他们发现,小区有七八栋楼已封顶,其余有些楼建了一半,有的楼光挖了坑,还有的至今没建。到了约定的小区交房日,他们并未接到开发商的交房通知。

  事后,业主们多次找开发商,“售楼部早就关门了,开发商说手续不全没法动工,正在跑手续。”其间,有业主提出退房申请被拒,大家只好等着开工建设的好消息,可一年多过去了,仍处于停工状态。

  “去年,小区换了开发商,新开发商九仓地产说要换签合同,大家以为有了希望,可如今新合同没签,小区也不见动工,何时交房变得遥遥无期。”张女士无奈地说,由于小区迟迟交不了房,也无法办理退房手续,一些业主只好暂时租房住,大家都盼着小区能尽快恢复建设。

  按张女士提供的电话,记者联系到九仓地产,一位工作人员表示,目前该楼盘五证不全,他们正积极跑办土地证,至于何时手续能下来,他表示“很难说”。由于手续不全,暂时无法动工,等动工后会陆续与购房业主换签合同,“现在没法退房,就违约金的事情,到换签合同时再说。”该工作人员说,如果当初买房者查看开发商是否有五证,也就不会遇到如今的纠纷,请购房者再耐心等待一段时间。

  国风小区:签了退房协议房款至今没到手

  无独有偶,王女士也因延期交房而烦恼,“新房迟迟不开工,去年就签了退房协议,房款至今没到手,真让人着急。”

  王女士介绍,2013年5月她在和平路与东二环交叉口附近的国风小区看中一套房产,“当时已有两栋楼在施工,售楼人员说接下来其他几栋也会马上开工,2015年底就能交房。”考虑到新房价位、户型等方面很合适,唯一美中不足的是尚未取得相关证件。“售楼人员说会一边施工,一边办证,并承诺说最后肯定能办下来证件。”

  综合考虑后,王女士交了首付款,并一直关注新房施工进展。然而一年过去,原本说马上开工的楼盘却迟迟没动静,一些购房者开始沉不住气了。“这期间我们没少打听,对方总说让再等等。这一等就到了2015年,眼看交房日期就快到了,整栋楼连主体还没建起来。”王女士郁闷不已。

  无奈之下,一些购房者相继提出退房要求。工作人员让他们交回了购房协议,并填写了一份退房申请,同时承诺30个工作日内将房款退回到本人账户。可这项关于退房款的承诺也被一再“延期”。从去年8月提交退房申请至今,王女士并未如愿拿到购房款。

  “前不久我们又看了一套房子,由于这笔房款迟迟不退,手上资金不足,只得借外债。”王女士希望开发商履行承诺,尽快退还房款。

  记者联系上国风小区售楼部一位姓王的工作人员,对王女士的遭遇,他表示歉意并解释说:“这个项目此前停工,导致个别购房者提出退房的要求,但目前正在积极办理各项审批手续,请广大购房者放心。”同时,由于目前资金已集中用于缴纳保证金和罚款等费用,何时能够退还房款无法确定,他会尽快向领导反映此事。

  购房时一定要查验“五证”

  河北明杰律师事务所主任王惠民认为,对于以上两位购房者的遭遇都是由于购买了五证不全的房子造成的,“购房者签协议买房时,购买的不是一个房子,而是一个楼号,这样购房者将承担很大的购房风险,诸如房子中途涨价、延期交房、甚至房子迟迟没盖。”对于延期交房,张女士只能按协议约定要么向开发商索要违约金,要么通过法律途径要求退房,而王女士的退房申请,开发商应按协议约定执行,否则属于违约。

  他提醒广大市民,一旦购买了五证不全的期房,业主遇到此类事情很容易“被宰割”,所以购房时一定要查验“五证”,尤其是预售许可证,不能轻信开发商的种种承诺,否则“贪便宜吃大亏”。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:杨梦园(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014