华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

学“习”绿色理念 推进生态文明建设

2016-04-06 23:29:48 来源:南方网 作者: 责任编辑:仁青东智(见习) 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

这三年 治国理政新实践

  4月5日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加首都义务植树活动时强调,中华民族伟大复兴要靠全体中华儿女共同奋斗;“十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。(4月6日《经济日报》)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。面对生态破坏严重、生态灾害频繁、生态压力巨大等突出问题,如何补齐生态短板,已成奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利必须攻克的难关。事实上,从党的十八大到十八届五中全会,包括今年通过的“十三五”规划纲要,也都明确强调要加强生态文明建设。“美丽中国,从林做起。”发展林业就是全面建成小康社会的重要内容,也是生态文明建设的重要举措。

  生态文明建设,领导干部是关键。火车跑得快,全凭车头带。领导干部具有着强大的行为导向和风气引领作用,必须以“踏石留印、抓铁有痕”韧劲,脚踏实地抓好生态环境保护各项工作。以植树造林为例,习近平总书记就明确强调各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  生态文明建设,需要全社会共同努力。环境污染没有幸免者,“建设美丽中国”既需要各级党员干部带头示范更需要培养广大群众自觉植树、自觉护树的良好习惯。事实上,也只有全社会共同关心、共同支持、共同参与,形成生态环境保护强大声势,才能让我们的天更蓝、山更绿、水更清。就义务植树而言,其堪称全民参与生态文明建设一项重要活动,必须动员全社会参与,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。

  生态文明建设,离不开全球合作。当前世界经济格局发生巨大变化,和平与发展已经进入到了新的历史阶段,各国纷纷出台新的发展思路,绿色发展越来越成为可持续发展的核心理念。在绿色化发展方面国际合作也已成现实呼唤,习近平总书记就明确指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。比如习近平总书记提出的“一带一路”倡议,就有助于在互助合作中推进造林绿化,为维护全球生态安全作出应有的贡献。

  其实,从首次将生态文明纳入“五位一体”总布局,到“史上最严”新环保法的实施,再到创新、协调、绿色、开放、共享发展理念提出,党和国家对环境保护、生态文明的重视和推进已经达到了一个新高度。就在2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅还印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,从顶层设计角度让“唯GDP论”无处遁形让“绿色政绩观”落地生根,推动着绿色发展脚步蹄疾步稳。

  植树造林虽是小事,却关乎着我们未来。习近平总书记就曾明确指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”为了中华民族永续发展,我们必须坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把环境保护、植树造林作为一种自觉的责任担当,让树木成为造福民生、造福千秋万代的“绿色银行”,也让绿色成为美丽中国最亮丽的色彩,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(南方网杨飞)

文章来源:南方网 责任编辑:仁青东智(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014