华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

【治国理政地方谈】做好江西电商精准扶贫这篇大文章

2016-04-06 21:16:17 来源:江西网络广播电视台 作者: 责任编辑:仁青东智(见习) 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

这三年 治国理政新实践

  精准扶贫不是强行脱贫,而是要拔除贫根。在电商扶贫路上,一方面政府在政策上进行引导,建设一批电商创业园区和孵化基地,培养电商应用人才,促进贫困地区人员动手创造财富。另一方面,通过引导各类涉农电商平台、服务企业及相关资源,促进农民、农业、农村和农产品“上线上网”,畅通农产品进城

  记者5日从江西省商务厅获悉,从今年起,该省将加大贫困地区流通基础设施建设,实施电商精准扶贫工程、物流提升工程,大力支持贫困地区企业拓展国内外市场,支持贫困县区开展产业招商和“走出去”,每年为农村贫困地区培养电商应用人才1万人次以上。(4月5日中国新闻网)

  进入21世纪以来,中国经济腾飞发展,人民生活水平不断提高,对江西来说,扶贫工作要因地制宜的结合区域特殊情况进行对待,不能粗放,要细细研究。因此,结合习总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的精神,江西践行《江西商务扶贫专项行动计划》,通过省级顶层设计,从争取、整合和筹集资金,重点支持贫困县建设改造一批农产品交易市场、冷链物流、农村电商服务设施、乡镇商贸中心、农贸市场和农村社区服务设施。从基础设施做起,落实电商精准扶贫。

  当前,“互联网+”已经不断影响社会生活的各个层面,有的地区通过电商发展成了富裕村,有的地区通过电商带领农民找到了新的致富路。因此,江西更加需要顺势而为,抓住机遇,结合江西农村区域特点,通过创新机制推进电商精准扶贫脱贫工程。

  精准扶贫不是强行脱贫,而是要拔除贫根。在电商扶贫路上,一方面政府在政策上进行引导,建设一批电商创业园区和孵化基地,培养电商应用人才,促进贫困地区人员动手创造财富。另一方面,通过引导各类涉农电商平台、服务企业及相关资源,促进农民、农业、农村和农产品“上线上网”,畅通农产品进城、工业品下乡双向流通网络。如此,双管齐下,人才和资源都得到充分的开发利用,这将有利于从基础上改善贫困地区经济,达到精准扶贫目的。

  过去的扶贫制度在设计存在缺陷或考虑不够全面,不少扶贫项目粗放“漫灌”而忽略根源,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”。因此,任何地区的扶贫工作都需要采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,从基础和根源着手,落实“授人以鱼,不如授人以渔”,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困地区人民情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路,才是正道。

文章来源:江西网络广播电视台 责任编辑:仁青东智(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014