华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 即时新闻 正文
投稿

[治国理政地方谈]系列评论八 重庆发展定力从哪里来?

2016-03-03 18:03:56 来源:华龙网 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

2016全国两会

这三年 治国理政新实践

  资料图片。

  作者:兰朝永

  近日,凯迪网络数据研究中心课题组作为独立第三方机构,发布《“一带一路”对外开放发展指数报告》(以下简称《报告》),对各省(市、区)在“一带一路”战略下的对外开放程度及发展情况进行评价。《报告》通过指标体系测算发现,2014年,重庆对外开放发展指数总得分14 .28分,总体表现在丝绸之路经济带沿线九省(市、区)中位居首位。

  十八大以来,习近平总书记治国理政的顶层设计从制度安排,到具体路径实践,已经有了看得见、摸得着的成就。在“四个全面”战略下的五大发展理念,不仅成为热度不减的高频词汇,也指引全国各地对接落实。而重庆在落实这方面,其实早已主动接驳国家战略,下好发展“先手棋”。

  “一带一路”蓄力发展。在合作共赢的旗帜下,“一带一路”作为中国拓展外开放新通道,也是中国着力打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,备受各国关注。“一带一路”国家战略,正沿着世界资本、技术西开放的大潮流,而渝新欧国际铁路作为“一带一路”建设的重要支撑通道,随着中欧班列常态化运行,东边的重庆和西边杜伊斯堡集散中心的作用愈发凸显,“渝新欧”影响力扩大,货源来源也更广,以此推动重庆产业发展由要素驱动向创新驱动转变,培育具有国际水平的产业集群。

  长江经济带动力引擎。长江经济带作为国家区域治理的战略版图,不仅覆盖范围广、涉及人口多,而且还要先行先试探索绿色、生态发展典范,让长江这条“黄金水道”绽放出“黄金效应”。重庆打造以铁、水、空三大枢纽三大口岸和三个保税区为载体的大平台,深耕长江经济带,联动流域各大开发区(园区),构建全方位对外开放平台体系,同频共振联动发展,让大开放、大开发的动力引擎更强劲。

  西部大开发活力刷新。中西部地区作为中国经济发展最大的回旋余地,也是中国经济发展后劲的战略腹地。随着全面改革开放的推深入推进,走过16个年头的发展历程,在新一轮的西部大开发中,重庆发展基础条件好,生产要素齐备,近年来在少说多干深入推进五大功能区域发展战略中,取得了可喜成就。百尺竿头更进一步,重庆更应肩负起中西部地区发展排头兵的角色与担当,刷新发展活力。

  重庆地处丝绸之路经济带、中国—中南半岛经济走廊(连接21世纪海上丝绸之路)与长江经济带“Y”字形大通道的联络点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。同时,两江新区国家线新区、保税港区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等政策优势,这些优势如何转化为发展优势?这是重庆保持发展定力的信心和底气所在,需要在发展的实践中体现。

  不忘初心,方得始终。主动接驳国家战略,重庆发展就有了“压舱石”。

文章来源:华龙网 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014