华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

“命运共同体” 从倡议走向实践的这三年

2016-01-27 15:39:22 来源:未来网 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

治国理政进行时

陇周刊(2016年 第4期)

这三年 治国理政新实践

  杨飞

  经过八百多个日夜的筹备,拥有57名“乘客”的价值千亿美元的亚投行“豪华大巴”正式起航。1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式就在钓鱼台国宾馆举行。国家主席习近平出席开业仪式并致辞,强调通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。

  开放包容、合作共赢的亚投行,已成全球机遇共享、命运与共的新生力量。在57个成员国合力推动下,相信也一定能够成为构建“人类命运共同体”的新平台。事实上,“命运共同体”已经成为了“习式热词”。2012年12月5日,习近平主席在人民大会堂同在华外国专家代表座谈时就曾指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。三年来,习近平更是走到哪儿“命运共同体”就讲到哪儿。

  区域层面的“命运共同体”。2013年出席博鳌亚洲论坛年会时,习近平主席强调各国应牢固树立“命运共同体”意识。稍后习近平主席在印尼国会发表重要演讲,提出全方位建设“中国—东盟命运共同体”五大举措。在2014年召开的中央外事工作会议上,习近平强调要打造“周边命运共同体”。再加上“中非命运共同体”、“中阿命运共同体”、“中拉命运共同体”等,区域层面的“命运共同体”不断生根。

  世界层面的“命运共同体”。2015年9月28日,习近平主席在第70届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,强调要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,并为世界各国迈向“人类命运共同体”提出了“五位一体”的“路线图”。2015年11月30日在巴黎气候大会开幕式上习近平主席更是强调,“巴黎协定”是对建设“人类命运共同体”的推动,并就未来全球治理模式提出三点主张。

  网络层面的“命运共同体”。先前习近平主席在巴西国会题为《弘扬传统友好共谱合作新篇》演讲中明确倡议,“建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”。在第二届世界互联网大会上习近平主席更是明确强调,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,各国应加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体,并就构建网络空间命运共同体提出“五点主张”。

  “独行快,众行远”。从区域层面“命运共同体”到世界层面“命运共同体”,体现了“命运共同体”在区域维度方面的拓展;从“人类命运共同体”到“网络空间命运共同体”,更是体现出“命运共同体”在空间维度方面的升华。可以说,这一超越了民族国家和意识形态的“命运共同体”,已经表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念,提交出一份思考人类未来的“中国方略”,必将促使更多国家和地区在互利共赢中找到利益支点,以共同发展让更多人民共享世界美好未来。

文章来源:未来网 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014