华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

楚天金报:三天两跳官员“抑郁症”怎么治

2016-01-07 11:22:14 来源:荆楚网 作者: 责任编辑:贾雯 点击图片浏览下一页

  楚天金报讯 河南信阳接连发生官员跳楼事件,致一死一伤,跳楼原因均被指向抑郁症。1月3日,信阳市盐业管理局财务科副科长黄鸿雁从办公楼6楼跳下,当场身亡。1月1日上午10时20分,河南信阳市平桥区政府办公室主任刘安军从区政府办公楼四楼坠楼。随后,当地发布关于刘安军坠楼事件的情况通报,通报称刘安军患有抑郁症,办公室留有遗书。(1月5日澎湃新闻网)

  三天内两名官员跳楼,官方的回应极其相似:患有抑郁症。可是网友对于这样的回应并不买账,认为跳楼官员有“假抑郁”真“畏罪自杀”的嫌疑,但在真相未水落石出之前,也不排除真是因为抑郁而跳楼的可能,毕竟抑郁症早已经成为了现代人常患的心理疾病之一。

  从众多官员自杀案件的通报来看,患抑郁症似乎成了“标配”,这里面有真抑郁的,可能也有“假抑郁”的。但不管是真抑郁还是“假抑郁”,都必须得治了。真抑郁会影响官员的身体健康、工作效率乃至生命安全,“假抑郁”则可能掩盖官员生前的贪腐行径,甚至让其牺牲小我完成大我,为贪腐团伙打了掩护,使得贪腐行为继续为害下去。

  辨别官员是真抑郁抑或“假抑郁”,这有赖于出事官员当地纪检部门给出具有说服力的结论,但治疗官员的“抑郁症”却应当真假两手一起抓,并且应当在官员出事之前发现苗头、予以治疗,避免悲剧发生。

  先说说治疗官员真抑郁的办法。首先要继续大力反腐,肃清官场风气,让做官变得更加容易。常言道,平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。不能腐、不敢腐,不用害怕反腐利剑会指向自己,一身轻松的官员患抑郁症的可能性自然就会大大减少。另外,还应当普及心理疾病方面的一些常识,让患上抑郁症的官员知道该如何寻医问诊。

  而对于“假抑郁”真“畏罪自杀”现象,则应该通过一查到底、严厉追责来根治。对可能涉罪的非正常死亡官员,调查部门应进行严肃的调查,用事实来结案,让他们明白人死罪不能消。这样既能给公众一个满意的说法,避免谣言、猜测甚嚣尘上,也能杜绝有类似企图的贪腐官员进行效仿,更能把可能存在的贪腐分子揪出来,净化官员队伍。

  治好官员的“抑郁症”,受益的不只是官员群体。官场多一些健康的官员,党政机关的工作效率势必更能得到保障,人民群众的获得感也会更多。

文章来源:荆楚网 责任编辑:贾雯
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014